教师写论文应具备的学术素养

前言

自己写的论文能够发表在专业期刊上,这是每位教师的愿望。然而,写论文却是许多中小学一线教师的痛点。只要提及写论文,许多教师就会愁眉苦脸,愁于不知道论文中该写些什么,苦于即便脑子里有想法,实践中有经验积累,却不知论文该如何写,也不知如何把自己的想法和经验以论文的形式呈现出来。
对于一线教师而言,只要留心观察和潜心思考发生在身边的教学现象与行为,就能逐步培养起捕捉问题和分析问题的能力。有了这种能力,写论文时就能找到可写的话题,就不愁无话可写。教师需要在论文写作实践中不断培养和提升自己写论文的学术素养,而支撑这种学术素养的主要有三种意识:问题意识、学理意识和创新意识。

摘要

撰写教研论文是教师教研能力的体现,而写论文需要具备问题意识、学理意识和创新意识。问题意识指引教师敏锐捕捉值得深入探究的教学现象或行为,发现所要研究的问题,并据此找到写论文的话题;学理意识引导教师按照教育研究的规范去深度分析所发现的问题,并按照论文的写作规范呈现自己实施研究的方法、过程和结果;创新意识引领教师基于自己对所探究问题的独立思考,写出有新意的论文。问题意识、学理意识和创新意识相互交织,共同构成撰写论文必备的学术素养。

关键词语
学术素养;论文写作;问题意识;学理意识;创新意识