改革开放以来高中英语教科书内容的嬗变

前言

教科书(Textbook)是中小学教学活动的基本依据、主要媒介和重要教学资源,是课程的重要部分、实施载体和改革核心,因此研究教科书具有重要意义。不同的课程目标取向导致课程内容的不同取向(钟启泉、王文静,2008)。自1978年以来,我国编订了几套全国范围使用的高中英语教科书,由于时代背景不同,各套教材内容和体例迥异。鉴于人民教育出版社出版的(以下简称人教版)高中英语系列教科书是目前我国高中英语教科书编写历史最长、发行范围最广的高中英语系列教科书,因此研究改革开放以来历套人教版高中英语教科书内容的嬗变轨迹,有助于全面理解改革开放以来我国英语课程改革理念、课程主导理论以及高中英语课程教育教学改革的演变过程,同时也有助于进一步把握新课程标准的精神实质。基于此研究目的,本文选取改革开放以来4套经典的人教版高中英语教科书为样本,主要运用内容研究法、统计法等研究方法,考察改革开放以来我国高中英语教科书内容,如教材栏目、习题和插图等的嬗变特征。

摘要

高中英语教科书内容的变迁体现了高中英语课程理念、教科书编写指导理论和英语课程教育教学改革的演变过程。本文选取改革开放以来4套经典的人教版高中英语教科书为样本,主要运用内容研究法、统计法等研究方法,考察改革开放以来我国高中英语教科书内容,如教材栏目、习题和插图等的嬗变特征,并得出改革开放以来我国高中英语教科书内容的嬗变呈现出“从文到语,由语至人”这一整体特征的结论。

关键词语
教科书;教材内容;教材研究