语篇分析理论在高中英语阅读教学中的运用——以人教版高中英语教材Module 4 Unit 5 Reading教学为例

前言

学习语篇知识是发展语言运用能力的基础,语篇知识在英语理解与表达过程中具有重要作用(教育部,2016)。语篇知识的掌握能帮助读者理解、分析文本结构,迅速把握文本主旨大意和段落大意,并能识别文本内在衔接和连贯的手段及其使用的意义(Oxford & Scarcella,2003)。浙江省实行的英语新高考引入读后续写和概要写作的题型旨在考查学生的综合语言运用能力,聚焦对语篇结构的把控能力(刘庆思、陈康,2016)。阅读第二节采用了七选五新题型,关注篇章逻辑结构(教育部考试中心,2015)。以上变化对学生的语篇分析能力提出了较高要求,学生需要熟知各类文体的结构特征,掌握和运用一定的语篇知识,形成各种文体的阅读策略。
但传统阅读教学中,许多教师更关注文本中词汇、语法的学习以及文本内容信息的获取和加工,忽视语篇知识在语篇构成中的作用,致使学生对于文本的阅读大多局限于词汇与句子意义的理解和内容信息的解读,语篇分析能力不强,对于文本的理解不够透彻,对于作者的写作意图把握不够准确,阅读效率不高。因此,教师应在英语阅读教学中适当引入语篇知识的学习和运用,帮助学生提高语篇分析能力,加深对文本的理解。
在传统的阅读教学背景下,学生更容易被话题、词汇和语法知识所困扰,不能快速梳理文章脉络,难以区分信息层次,无法把握文章主题和准确理解文本。在现行高中英语教材中,说明文是常见体裁,因其涉及的话题广泛、生涩,语言难度较大;但说明文因其主题明确、结构清晰、语言条理性强、逻辑严密等特点更适合利用语篇知识开展教学。本文将以一节事物类说明文的教学为例,具体阐述在高中英语阅读教学中进行语篇分析的实践和思考。

摘要

本文探讨了将语篇知识引入高中英语阅读教学的实践与思考,尝试从宏观和微观两个层面分析文本体裁特征、文本框架、语言逻辑、显性衔接和隐形连贯,促进学生深度理解语篇,强化学生的语篇整体感知和局部信息处理能力,提升学生的阅读能力和阅读效率。

关键词语
语篇知识;阅读教学;体裁;小句关系;衔接;连贯