初中英语整本书阅读的教学实践探究——以The Wizard of Oz为例

前言

《普通高中英语课程标准(2017年版)》指出,发展学科核心素养是英语课程教学的基本理念之一(教育部,2018)。阅读作为英语课程的重要方面,对发展学生的语言能力、文化意识、思维品质和学习能力有积极的促进作用。然而,课内阅读因其自身的局限,如教材篇章碎片化、阅读文本篇幅短、课堂阅读时间少、文本分析重知识轻意义等,难以满足发展学生英语学科核心素养的需求。因而有必要开展课外阅读,扩充学生的阅读量,丰富学生的阅读体验。
英文名著凭借地道的语言使用、真实的文化意蕴和经典的思想主旨,成为开展英语课外阅读的重要载体。英文名著的整本书阅读,有利于拓展学生的阅读视野,建构整本书的阅读经验,培养学生良好的阅读方法和阅读习惯,丰富英语学习途径,提升学生的英语阅读能力(琚玲玲、王玉艳,2021)。
整本书阅读呈现篇幅长、内容多、耗时久等特点。为确保阅读效果,书目的选取要符合学生的年龄特点和兴趣爱好,并与其英语水平相适应。对初中生而言,整本书阅读最好选择简写版的经典名著。此类书籍阅读难度低,但故事情节完整、语言地道,既可让学生体味英文之美,又可使学生拓宽视野、丰富认知。笔者选择了译林出版社“津津有味·读经典” 系列丛书中的The Wizard of Oz (《绿野仙踪》)作为初二学生整本书阅读书目,旨在探索整本书阅读的教学途径,帮助学生丰富阅读体验,提高英语阅读能力,发展核心素养。 The Wizard of Oz讲述了小姑娘多萝西在伙伴们的陪伴下历经艰险返回家乡的故事。

摘要

整本书阅读是发展学生核心素养的有效途径之一。本文以英文名著《绿野仙踪》(简读本)整本书阅读的教学实践为例,探究初中英语整本书阅读的教学途径,即导读激趣、自读辅助、深读交流和展读创新,旨在提高学生的整本书阅读能力,发展学生的英语学科核心素养。

关键词语
初中英语;整本书阅读;核心素养