聚焦表意功能的初中英语语法教学

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》明确指出,语法知识直接影响语言理解与表达的准确性和得体性;三级语法知识目标要求学生在口语和书面语篇中理解、体会所学语法的形式和表意功能(教育部,2022)。在实际教学中,许多学生能够掌握正确的语法形式,但对语法的表意功能知之甚少,这就导致了他们在使用语法的过程中经常出现语法知识混用、误用等现象,从而影响了其在语言理解和表达上的准确性与得体性。导致这种情况发生的原因在于:教师在语法教学过程中过于强调语法形式的正确与否,却忽视了语法本身的表意功能。
以被动语态的教学为例,作为独立存在的一种语态,被动语态不是主动语态的替换形式,它有着自身的特殊用途,如将重要信息置于句尾以突显其重要性、略去一些不重要或不确定的信息、使行文更加连贯自然等(程晓堂,2021)。然而,在实际教学过程中,不少教师把主动语态与被动语态之间的结构转换当做教学重点,这就容易让学生误解为:这两者是可以互相转换的,它们在意义上没有区别。于是,学生就容易造出一些不符合英语表达习惯的句子,如:English is learned by us every day.
又如,在定语从句的教学中,如果教师只告诉学生定语从句是用来限定或修饰名词,却没有帮助学生辨别定语从句与其他类型定语的区别,学生造出的句子就容易出现“Tom is a boy who is clever.”这样的错误。
在上述教学案例中,教师在教学语法时忽视了语法的表意功能,学生即使再做大量的语法练习题也无法准确掌握语法知识,更无法在交际中准确使用。要走出以上语法教学误区,教师一定要在关注语言形式的同时更加注重对语法表意功能的分析与探索。

摘要

本文从目前语法教学中存在的忽视语法表意功能的教学误区出发,通过对表意功能和真实语境的探讨以及对教学实例的分析,提出了教师在语法教学中应以真实语境为依托,注重对语法表意功能的分析与探索,提升初中英语语法教学实效。

关键词语
语法教学;表意功能;语境