基于产出导向法开展高中英语写作“学用一体”教学的实践

前言

语言输入与语言输出相脱节是困扰高中英语写作教学的一个突出问题。单元教学中往往是前几个课时输入,最后一个课时输出,或很久以后才安排写作输出,且学与用未能紧密结合,导致高耗输入与低效输出。具体原因为:一是学与用的周期安排不符合心理学中的知识生成规律,输入后未及时输出导致遗忘;二是学与用的内容设计有违课程价值取向,学的不一定能用,而需要用的却未及时习得和掌握。这种学用分离现象制约了英语写作教学的有效性。
《普通高中英语课程标准(2017年版2020年修订)》(教育部,2020)强调了“着力提高学生学用能力”。产出导向法(Production-oriented Approach)针对学用分离问题,主张输入性学习和产出性运用紧密结合,两者之间有机联动,无明显时间间隔(文秋芳,2015)。产出导向法的基本理念是学和用有效对接,输入与输出融于一体,将教与学紧密连接,学一点用一点,用多少学多少。过分强调教师教学中信息的输入,或者过分依赖学生英语写作的自主性输出,都有悖于语言学习规律。高中英语写作教学可以借助产出导向法“学用一体”教学理念,促进学生“学”与“用”结合,做到输入后及时输出,摒弃重“学”轻“用”、重“用”轻“学”的痼疾,让学与用无缝对接。
本文尝试构建基于产出导向法的高中英语写作“学用一体”教学流程,并结合教学实践案例阐述其有效应用。

摘要

本文针对高中英语写作教学中学用分离的问题,基于产出导向法“学用一体”教学理念,提出在高中英语写作教学中应聚焦结构、内容、语言三方面,整体设计“输入——内化——输出”教学活动,直接对应产出目标,实现输入与输出之间无缝对接,学用结合,从而解决学生写作中的困难。

关键词语
产出导向法;学用一体;写作教学