指向深度学习的多源文本融合式阅读教学实践研究

前言

阅读是学生搜集信息、认识世界、发展思维、获得审美体验的重要途径(王蔷,2017)。无论是课内还是课外,英语阅读都是英语学习不可或缺的组成部分。充足的语言输入对于英语学科核心素养的发展有着重要的推动作用,学生需要有充足的课外阅读量才能确保英语学科核心素养的提升(王兰英,2022)。
但目前初中学生的英语阅读仍存在问题。一方面,英语阅读往往拘泥于教材语篇,教师的着力点多放在分析文本中的语言知识上,忽视主题意义的探究和有层次的活动设计,学生实际的阅读过程被弱化,难以实现与文本的有效互动,并导致阅读兴趣低下。另一方面,学生在课内外接触到的阅读资源种类单一,除教材文本外,多以阅读练习题为主,使得阅读的实际意义被弱化,功利性占据上风。此外,许多教师习惯于将拓展阅读的任务放到课下让学生自主完成,但却忽视了对学生阅读习惯的培养和对阅读策略的训练,致使学生的课外阅读难以得到有效监控,阅读效果不甚理想。
针对以上问题,教师应更新阅读教学理念,调整阅读教学方法。本研究基于深度学习理念开展了初中英语多源文本融合式阅读教学的实践研究,旨在调动学生的阅读热情,培养学生的阅读能力,落实核心素养培养。

摘要

初中英语教材中的阅读资源在话题丰富度、时效性和趣味性等方面存在局限,因此仅依赖教材在英语阅读教学中推动深度学习面临困难。多源文本融合可以为设计更能引领学生全面投入和更有挑战性的学习任务提供资源。多源文本融合式阅读教学可以贯彻深度学习理念,有利于提升学生的英语学科核心素养。本文通过梳理深度学习的内涵,阐述了多源文本融合式阅读对推动深度学习的优势及其实践路径。

关键词语
深度学习;多源文本融合;阅读教学;初中英语