阅读教学中利用认知冲突培养学生批判性思维的实践

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》(以下简称《课标》)首次把思维品质的培养纳入初中英语课程,提出要逐步发展逻辑思维、辩证思维和创新思维,使思维体现一定的敏捷性、灵活性、创造性、批判性和深刻性(教育部,2022)。其中,批判性是指思维活动中独立分析和批判的程度,如反思、自我监控和质疑等(梅德明、王蔷,2022)。《课标》从“分项特征”分学段描述了批判性思维的具体表现,提出7~9年级学生要能从不同角度认识和理解世界,对各种观点进行独立思考,判断信息的真实性,作出正确的价值判断,尝试提出合理的疑问(教育部,2022)。
批判性思维包括以下六项认知技能:解读(Interpretation)、分析(Analysis)、评价(Evaluation)、推理(Inference)、解释(Explanation)和自我监控(Self-regulation)(彼得·法乔恩,2013)。批判性思维的训练需要为学生创设情境并提出问题,使学生在认知冲突的心理状态下训练批判思维意识与能力,这是批判性思维的特点所决定的(毕景刚等,2018)。 教师可以在课堂中适时地创设认知冲突,变单纯灌输为深度思考,以促进批判性思维的生长(高银霞,2023)。在阅读教学中,教师可以利用认知冲突引导学生深入思考,开展思辨活动。
为了更好地了解教师在阅读教学中使用认知冲突培养学生批判性思维的现状,笔者开展了多次课堂观察和教师访谈,发现大多数教师对认知冲突没有清晰的认识,甚至很多教师不知道什么是认知冲突,也不知道在课堂上可以使用哪些认知冲突。此外,不同的教师在课堂上使用认知冲突的频率和数量也有差异。不少教师即便激发了认知冲突,但是在使用的过程中也存在问题,如直接使用Yes/No问题提问,对学生的回答未做及时应答和反馈,降低了认知冲突的实效性。如何在初中英语阅读课中使用认知冲突,有效提升学生的批判性思维能力呢?

摘要

《义务教育英语课程标准(2022年版)》首次把思维品质的培养纳入初中英语课程,并从“分项特征”分学段描述了批判性思维的具体表现。英语教学中,教师可以利用认知冲突培养学生的批判性思维,但是大多数教师对认知冲突没有清晰的认识,不同教师在课堂上有意识地使用认知冲突的频率和数量也有差异。本文分析了阅读教学中可以尝试使用的四类认知冲突,将阅读学习中认知冲突的发展过程分为激发、分析、消解和反思四个阶段,并提出了在阅读教学中使用认知冲突培养学生批判性思维的有效策略。

关键词语
认知冲突;批判性思维;阅读教学