指向深度学习的高中英语拓展性阅读板块教学实践

前言

译林版《普通高中教科书·英语》在板块设置上增设了Extended Reading(拓展性阅读)板块,“与Reading板块在话题、文体等方面互为补充,引导学生进一步围绕单元话题进行拓展阅读,理解和鉴赏中外优秀文化,开阔视野”(王守仁、何锋,2019)。该板块“在新教材体系中的作用与功能,并非只为增加学生的阅读量或提高语言输入,而是借此引导学生对单元主题内容进行进一步学习与思考,以实现对单元主题意义的深度探寻;其教学目标的指向不是语言知识的学习或单纯阅读能力的提高,而主要在于通过一系列语言活动帮助学生拓宽视野、丰富认知和提高思维品质”(张伊娜,2019)。
然而,当前拓展性阅读板块教学存在以下一些问题:第一,误设教学目标,弱化拓展功能。教师以学生语言知识的学习和阅读能力的培养为目标,未发挥该板块深化单元主题、拓展认知的作用。第二,忽视板块关联,缺乏拓展基础。教师孤立处理拓展性阅读板块,忽视其与主阅读的关联,难以使学生对单元主题内容形成整体性、结构化的认识。第三,缺乏思维层次,脱离学生实际。为深度探究主题意义,教师设计的探究活动直指学生思维的最高点或脱离学生实际生活认知水平,缺乏从低阶思维到高阶思维的过渡,违反学生认知规律,导致理解断层。
本文从上述问题入手,提出拓展性阅读板块教学要以深度学习为指向,以凸显该板块探究主题意义和发展思维能力的功能定位。

摘要

译林版高中英语新教材增设了拓展性阅读板块,引导学生围绕单元话题开展拓展阅读。本文从拓展性阅读板块教学的问题入手,提出该板块教学要以深度学习为指向,以凸显其探究主题意义以及发展思维能力的功能定位,并结合案例阐述了指向深度学习的拓展性阅读板块教学策略。

关键词语
拓展性阅读; Extended Reading;深度学习;主题意义;思维能力
商品介质
电子刊