基于本土文化的初中英语项目学习探究

前言

语言与文化相辅相成、相互影响,语言是传递文化的载体(李桂苓,2014)。本土文化是中华优秀传统文化在各个地域的缩影,蕴含在家乡的山川美景、民风习俗、饮食特产等之中。每个地方都有自己独特的文化资源,“将本土文化渗透在初中英语教学过程中,能充分满足学生核心素养的发展需求”(林霞,2023)。
在日常生活中,学生难以将所学英语知识灵活运用于实际情境之中,究其原因是,英语教学停留在浅层学习,具体表现为: 学习情境虚拟化,学生缺乏真实的沟通需求和动机;知识学习孤立化,教学内容与实际生活缺乏关联;意义探究浅层化,缺乏意义输出,难以激发学生潜在的内驱力。
项目化学习是指学生在一段时间内对与学科有关或跨学科有关的驱动性问题进行深入持续的探索,在调动所有知识、能力、品质等创造性地解决新问题,形成公开成果中,形成对核心知识和学习历程的深刻理解,能够在新情境中进行迁移(夏雪梅,2021)。基于本土文化开展项目学习是培养学生核心素养的有效途径。一方面,本土文化为项目学习提供了真实的情境和驱动任务。另一方面,用英语围绕家乡文化进行各种实践活动,为学生提供了多样化的课程和自由发展空间,让课堂教学生机盎然,促进个性成长(林夏临,2015)。
在英语教学中融入本土文化资源,开展项目学习,可以使学生围绕驱动性问题,在真实情境中自主探究、合作和反思,达成项目成果。学生在开展基于本土文化的项目学习的过程中,一方面增强了用英语解决实际问题的能力,提升了核心素养;另一方面能以多元的视角观察本土文化,深入了解家乡的人文底蕴,激发了对家乡的自豪感和热爱,达成了育人目的。

摘要

本土文化蕴含着丰富的名人、名景、名物和民俗等素材资源,为语言学习者提供真实的学习情境。根据学生的实际学情,并针对教学中浅层学习的弊端,本研究在初中英语教学中融入本土文化,通过项目学习开展有意义的探究,以期提升学生的综合语言运用能力,引导学生以多元的视角了解、学习和传承本土文化,激发对家乡的热爱之情和自豪感。

关键词语
本土文化;项目学习;初中英语