基于主题语境的读写结合教学实践

前言

《普通高中英语课程标准(2017年版2020年修订)》(以下简称《课标》)提出,英语课程内容是发展学生英语学科核心素养的基础,主题语境是英语课程内容的六大要素之一,而且是第一要素,并指出“主题为语言学习提供主题范围或主题语境”,“有效的语言学习活动都应该在一定的主题语境下进行”。主题语境不仅规范着语言知识和文化知识的学习范围,还为语言学习提供意义语境,并有机渗透情感、态度和价值观。学生对主题语境和语篇理解的程度,直接影响学生的思维发展水平和语言学习的成效(教育部,2020)。
读写结合教学是提升学生综合语言运用能力的有效途径。以读促写能够提高学生的学习动机水平,是促进其写作能力和思维能力发展的有效策略(张敏,2020)。学生可以通过阅读积累素材、培养语感以及了解语篇结构,进而领悟写作策略和技巧,有效延伸阅读教学。概言之,阅读能够促进写作,但需要有效教学引导。
目前,初中英语读写结合教学实践中存在三个问题:一是读写教学缺乏主题引领,以读促写被看作是对阅读文章的肤浅模仿。二是读写教学缺乏对主题的整体考量,割裂了阅读课和写作课之间的丰富链接。三是读写教学过于注重词汇和句型结构,缺乏对学生创新性思维的训练。本文将深入探究基于主题语境的读写结合教学策略,旨在充分发挥主题语境在读写教学中的衔接、引领和统整作用,加强学生对读写结合的兴趣和信心,实现读与写的深度融合,进而提升学生的英语学科核心素养。
基于主题语境开展的读写结合教学,以主题语境为联结点,将阅读和写作有机整合。与主题相关的意义语境反复出现,不仅能促进学生更好地感知文本的主题意义、语篇结构、语言表达,还能激发学生对主题语境的探究意识,促使学生从多角度思考,将阅读中获得的语言知识、主题意义、语篇结构迁移到写作中,帮助学生搭建写作知识框架,系统建构语言知识,从而实现读与写的深度融合。

摘要

语境是学生掌握英语语言的有效途径,是激发学生学习兴趣的重要方法。本文结合教学案例探索了基于主题语境的英语读写结合教学策略,即通过创设主题语境,激活学生已有知识储备;围绕主题语境,统整写作所需文本信息;探究主题语境,开拓学生阅读思维局限;应用主题语境,提高读写综合运用能力。基于主题语境的读写结合教学能够有效促进学生深层语言结构与表层语言形式转换,实现学生英语读写能力协同、高质量发展的目的。

关键词语
主题语境;读写结合;以读促写