英语学习活动观在初中英语教学中的实践策略

前言

《普通高中英语课程标准(2017年版)》(以下简称《高中课标》)首次提出了英语学习活动观,以保障英语课程目标落地课堂,实现目标、内容和方法的融合统一(教育部,2018)。《高中课标》要求学生在主题意义的引领下,通过一系列英语学习活动,如学习理解、应用实践、迁移创新等,基于自身已有的知识,并结合不同类型的语篇,在分析和解决问题的过程中,促进语言知识、语言技能、文化内涵、多元思维、价值观念和学习策略的发展。学生参与这些学习活动的过程既是语言知识和技能的整合发展的过程,也是文化意识不断增强、思维品质不断提升以及学习能力不断提高的过程(教育部,2018)。
《义务教育英语课程标准(2022年版)》(以下简称《义教课标》)指出,践行学思结合、用创为本的英语学习活动观,引导学生围绕主题学习语言、获取新知、探究意义、解决问题(教育部,2022)。英语学习活动观是一种教学理念与方式的统称,该途径之所以称为“活动观”,是因为这种教学途径的核心是学习活动,将主要教学内容融入活动之中,教师围绕活动设计课堂教学过程和教学环节(程晓堂,2022)。活动观是为落实新时期英语课程目标而提出的中国外语教学主张,是为实现核心素养培养目标而提出的一种解决方案。这一教学主张的核心是以育人为导向、以核心素养为目标、以学生为主体,由师生共同参与的一系列层层递进、相互关联的活动(王蔷等,2021)。
在《高中课标》的基础之上,《义教课标》对于活动观的相关阐释和说明更加详细和丰富。具体而言,活动观要求我们坚持学思结合,引导学生在学习理解类活动中获取、梳理语言和文化知识,建立这些知识之间的关联;坚持学用结合,引导学生在应用实践类活动中内化所学语言和文化知识,加深理解并初步应用;坚持学创结合,引导学生在迁移创新类活动中联系个人实际,运用所学语言和文化知识解决现实生活中的问题,同时形成正确的态度和价值判断(教育部,2022)。英语学习活动观表现为在体验中学习、在实践中应用和在迁移中创新。语言学习主要是在语言实践活动中实现的。

摘要

以英语学习活动观为指导来实施英语教学是促进学生核心素养发展的重要途径。本文以英语学习活动观为切入点,分析了教学实践中存在的活动目标缺乏层次、活动情境流于形式、活动逻辑性不强等问题,并以译林版《英语》八年级上册第五单元Reading部分第一课时为例,阐述了在初中英语教学中如何落实活动目标层次化、活动情境真实化、活动设计逻辑化,旨在探讨践行英语学习活动观的有效途径。

关键词语
英语学习活动观;活动目标;活动情境;活动设计