人物介绍类语篇育人路径的探索

前言

英语课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以培养有理想、有本领、有担当的时代新人为出发点和落脚点(教育部,2022)。教材既是教学内容的主要载体,也是对学生进行思想品德教育的重要媒介。教材由各单元不同类别的语篇组成。语篇是指一段有意义、传达一个完整信息、逻辑连贯、语言衔接、具有一定交际目的和功能的语言单位和交际事件(刘辰诞,1999)。英语教学使用的语篇都具有积极、正向的主题意义,蕴含着丰富的育人价值(程晓堂,2022)。
以外研版《英语》为例,教材中选取了许多贴近学生日常生活且具有育人价值的语篇,涉及热爱家庭、热爱学校、珍爱生命、关爱他人、健康饮食、文化体验、著名人物、保护环境等多个方面,给人心灵和思想的启迪。这些语篇不仅为教师提供了育人素材,而且激发教师思考新理念引领下的育人路径。而其中人物介绍类语篇是一种典型的记叙文文体。在阅读人物介绍类语篇的过程中,学生不仅能了解主人公的成长历程和主要成就,更能感悟其努力付出、拼搏奋斗的过程,学习其优秀品质,获得精神启迪。
本文以外研版《英语》九年级上册Module 8 Sports Life Unit 2 “He Was Invited to Competitions around the World.”为例,探讨在人物介绍类语篇教学中实现英语学科育人的有效途径。

摘要

在英语人物介绍类语篇的教学中,教师应以语篇内容为核心,设定育人目标,设计综合的、进阶的教学活动,开展育人实践,拓宽育人渠道,实现“教书”到“育人”的转变,从而真正落实立德树人的根本任务。

关键词语
人物介绍类语篇;阅读教学;学科育人;语篇研读