小学英语表演活动的创新设计与实施

前言

目前,表演活动在小学英语课堂教学中并不少见。然而,许多表演活动仅基于课内教材的某些童话故事,内容较为局限;表演模式单一,忽视学生的情感体验;表演目标不明确,忽视文章背后的文化内涵。
本文所指的表演活动指组织学生在课堂上开展以语言学习、文本阅读、角色扮演、戏剧表演、情节拓展、剧本创编等形式为主的表演与学习相结合的活动。这样的表演活动具有情境性、交互性和真实性等特征。教师在设计此类活动时应创设真实有效的交际情境,给予小组成员均等的发言机会,引领学生通过公开表演实现自我展现,达到以演促学的目的。

摘要

表演活动是小学英语课堂中常见的教学活动。教师在课堂上可以开展角色扮演、戏剧表演、情节拓展、剧本创编等形式的表演活动。表演活动应围绕主题,基于学情,内容灵活,形式多样,通过创设真实有效的交际情境给予小组成员均等发言机会,通过公开表演实现学生自我展现,以演促学,提升学生的学科核心素养。

关键词语
表演活动;活动设计;英语表演