基于英语学习活动观的词汇与句型教学实践

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》提出“践行学思结合、用创为本的英语学习活动观”,“秉持在体验中学习、在实践中运用、在迁移中创新的学习理念,倡导学生围绕真实情境和真实问题,激活已知,参与到指向主题意义探究的学习理解、应用实践和迁移创新等一系列相互关联、循环递进的语言学习和运用活动中”(教育部,2022)。
英语学习活动观强调课堂教学要以主题为引领,以语篇为依托,从学生的已知出发,激活已有经验,通过学习理解类活动,形成学习期待;在应用实践类活动中,实现从知识到能力的转化;在迁移创新类活动中,实现能力向素养的转化(王蔷等,2021)。主题为词汇与句型教学提供了主题范畴和主题语境,语篇为词汇与句型教学提供了内容载体。词汇与句型教学的内容源于语篇,但需要走出语篇,融合学习材料,设计关联意义活动,让学生在层层递进的学习活动中掌握词汇与句型;走进学生的真实生活,解决生活中的问题。
本文将结合译林版《英语》四年级下册Unit 3 My Day第二课时的词汇与句型教学活动,阐述如何设计与实施学习理解、应用实践和迁移创新三大类活动。

摘要

英语学习活动观为词汇与句型教学带来了新的启示,为课堂教学提供了新的路径。基于英语学习活动观的词汇与句型教学应围绕主题情境设定与之契合的目标,通过学习理解、应用实践和迁移创新三大类活动,实现知识间的关联,促成学以致用,解决生活中的真实问题,从而有效提高学生的综合语言运用能力,促进学生核心素养的发展。

关键词语
英语学习活动观;小学英语;词汇教学;句型教学