英语学习活动观引领下的对话教学实践

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》提出了“践行学思结合、用创为本的英语学习活动观”的理念,并指出应秉持在体验中学习、在实践中运用、在迁移中创新的学习理念,倡导学生围绕真实情境和真实问题,激活已知,参与到指向主题意义探究的学习理解、应用实践和迁移创新等一系列相互关联、循环递进的语言学习和运用活动中(教育部,2022)。
当前小学英语对话教学还存在以下三类主要问题:第一类问题是语篇理解忽视主题意义探究。在学习理解类活动中,学生止步于对语篇碎片化信息的获取,缺乏对语篇主题意义的探究,未能真正理解作者所传递的意图、情感或价值观。第二类问题是语言内化中缺乏高阶思维培养。在应用实践类活动中,因忽视对分析、评价、创造等高阶思维的培养,学生即使内化了语言,仍不能多角度思考问题和辩证地分析问题。第三类问题是语言迁移中缺失育人价值的落实。在迁移创新类活动中,“标签式”的育人说教缺乏活动支撑,无法植入学生内心。学生并未在学习活动中切身体验,难以形成正确的价值观以及人生态度。
教师应以主题为引领,以语篇为依托,通过学习理解、应用实践和迁移创新等活动交错推进,引导学生运用已有的知识、技能和策略,整体学习语言知识和文化知识,围绕主题表达个人观点,解决真实问题,以达到知识向能力、能力向素养的转化。
本文以人教版《英语》五年级上册Unit 6 In a Nature Park中 A部分Let's Talk板块为例,结合英语学习活动观的理念,深入探索对话教学的有效策略。

摘要

本文结合人教版《英语》五年级上册Unit 6 In a Nature Park中 A部分Let's Talk板块的教学案例,探讨了英语学习活动观引领下小学英语对话教学的方法。教师以聚焦活动主题、增强活动体验、挖掘活动价值为主线,通过设计学习理解、应用实践、迁移创新等相互关联、循环递进的学习活动,发展学生的语言能力,提升其思维品质。

关键词语
对话教学;英语学习活动观