在语篇教学中培养学生思维品质的实践

前言

《义务教育英语课程标准(2022年版)》指出:英语课程要培养的学生核心素养包括语言能力、文化意识、思维品质和学习能力等方面(教育部,2022)。思维品质反映了学生在理解、分析、比较、推断、批判、评价、创造等方面的层次和水平,体现了思维的敏捷性、灵活性、创造性、批判性和深刻性(教育部,2022)。语篇教学作为小学英语课堂教学的重要组成部分,是培养学生思维品质的主要途径。
在实际的语篇教学中,有些教师将语篇课上成句型操练课或者语法讲解课,语篇被肢解得支离破碎。有些教师只关注学生记忆、理解等低阶思维层面,进行机械重复的知识操练。有些教师为完成教学进度,只注重教学环节的推进,导致课堂提问浮于表面,且小组活动流于形式等,学生思维品质的培养没有得到充分重视。
本文将以译林版《英语》五年级下册Unit 7 Chinese Festivals Story Time板块为例,探讨在语篇教学中培养学生思维品质的有效途径。该板块通过四个场景,为学生呈现了春节、中秋节、端午节和重阳节四个中国传统节日。语篇围绕节日的时间、活动和特色美食展开,旨在让学生了解中国传统节日习俗,进而培养学生爱家人、爱祖国、弘扬民族传统文化的家国情怀。

摘要

语篇教学作为小学英语课堂教学的重要组成部分,是培养学生思维品质的重要途径。本文结合教学案例,探讨了以思维品质的敏捷性、深刻性、逻辑性、批判性和辩证性为切入点,借助头脑风暴、适切设问、思维导图、增强语用和自主评价等活动,在语篇教学中培养学生思维品质的方法。

关键词语
语篇教学;思维品质;问题链;自主评价