小学英语跨学科主题学习的策略

前言

跨学科主题学习是《义务教育课程方案(2022年版)》和《义务教育英语课程标准(2022年版)》(以下简称《方案》和《课标》)修订后的一个新亮点,对于改变过于强调学科本位和学科间割裂的思想,实现多学科课程的关联化、综合化和实践化有重要意义。《方案》指出:要加强课程的综合性,注重关联。统筹设计综合课程和跨学科主题学习,开展跨学科主题教学,强化课程协同育人功能。各门课程要用不少于10%的课时进行跨学科主题学习(教育部,2022a)。
小学英语跨学科主题学习是基于某一研究主题,以英语学科课程内容为主干,整合并运用多学科的知识和方法,开展综合学习活动的过程,对培养学生综合运用所学知识解决实际问题的能力有积极的促进作用。
然而,不少教师固守语言学习边界,缺乏主动跨界意识;或困于线性知识,缺乏整体架构思考;或限于浅层横向关联,缺乏深度有机融合;或忙于碎片无序拼接,缺乏主题有序统领;或安于虚拟固化情境,缺乏真实生活迁移等,导致学生面对生活中的真实问题时,缺乏运用多学科视角思考与解决问题的能力。
跨学科主题学习具有综合性、实践性、探究性、开放性等特点。小学英语跨学科主题学习可从学习内容、学习实践和学习评价三个维度革新策略。本文将以外研版《英语》(一年级起点)五年级上册Module 3第三课时My Mid-Autumn Festival为例,阐述其具体实施举措。

摘要

小学英语跨学科主题学习具有综合性、实践性、探究性和开放性的特点,可从学习内容、学习实践和学习评价三个维度改进教学,实现从碎片学习走向结构学习,从被动学习走向激活自我,从单线学习走向多维发展。

关键词语
跨学科;单元主题;主题学习