基于积极情感体验的小学英语单元写话实践

前言

英语课程兼具工具性与人文性,小学英语单元写话作为阶段性的输出,能有效促进学生对单元知识点的巩固和运用。然而,其价值不应只停留于语言知识的掌握,还应将育人价值融入写话过程。教师应引导学生进行相关话题的生活实践,积累写话素材。学生借助单元主要句型和词汇表达体验,在巩固语言知识的同时落实育人目标。
然而,目前相当部分单元写话仍以知识操练为主,知识本位的写话训练仍比较普遍,评价标准常将重心放在单元语法、句型和词汇的正确运用上,而忽视学生真实情感的表达,尤其在引导学生开展基于单元话题的生活实践和获得积极情感的体验方面更为缺失,因而无法帮助学生在写话过程中表达真情实感。此外,学生作品的读者往往只局限于教师,缺少同伴间的交流和全班范围内的展示,导致学生的写话动机不强。
《义务教育英语课程标准(2022年版)》(以下简称《课标》)指出,积极开发与合理利用课程资源是有效实施英语课程的重要保证。教材是英语课程的核心资源。此外,教师应充分认识、利用和开发好学生资源,包括每个学生的生活经历、学习体验,以及他们丰富的思想和情感(教育部,2022)。在单元写话教学中,教师应基于单元话题,引导学生将真实的生活感受表达出来。本文将从话题、素材和作品三个方面,阐述如何基于积极的情感体验开展小学英语单元写话实践。

摘要

英语课程兼具工具性与人文性,单元写话作为阶段性的语言输出,除了巩固本单元的语言知识外,还应关注育人价值。教师在单元写话之前应引导学生基于单元话题走进现实生活,进行积极的情感体验,寻找生活中真实的写话素材,并借助图文将这些素材以书面形式表达出来。写话作品完成后,教师还应组织学生在小组内互读和互写评语,并可开展不同形式的展示与分享活动,从而提升学生用英语进行书面表达的能力。

关键词语
单元写话;情感体验;图文结合