有效开展小学英语词汇教学的实践

前言

词汇教学是小学英语课堂教学的重要组成部分,它直接影响学生语言能力的发展。人教版《英语》(下同)以主题为引领,每个单元Let's Learn板块都提供了图片、简短对话和音视频等资源,但在语篇内容上相对简单,这为教师创造性地开展词汇教学提供了较大空间。然而不少教师仅利用该板块提供的词汇和语境开展教学,导致教学语境单一化,词汇学习缺乏广度;或将教学活动停留在目标词汇音、形、义的掌握上,学生止步于浅层的知识学习,词汇学习缺乏深度;或缺少对词汇板块主题意义的探究,较少将教学与学生生活、个人经验、文化背景等进行联系,词汇学习缺乏关联度。
本文将结合教学案例,尝试探索小学英语词汇教学的策略,引导学生将词汇学习与已有认知深度链接,主动探索新知并实现语言的迁移运用,从而促进核心素养的发展。

摘要

词汇教学是英语教学不可或缺的部分。针对当前词汇教学存在的教学语境单一化、教学活动浅表化、教学意义碎片化等现状,教师应深化语境创设,优化活动设计,探究主题意义,引导学生感知、理解、学习和运用所学词汇,帮助学生掌握语言知识,发展语言技能,形成核心素养。

关键词语
词汇教学;语境创设;活动设计;主题意义