(中学篇)2008年第11期目录内容

[文章作者]陈琳
[文章标题]让"多语种、高质量、一条龙"愿望完满实现
[文章页码]第1页
[文章摘要]本文回顾了我国外语教育的发展历程,并联系当前外语教学界对一些问题的讨论,阐述了笔者对这些问题的看法,同时提出了当前我国基础外语教育需要解决的一些问题。
[关 键 词]基础外语教学,课程标准,素质教育,语言输入,语言输出,学得,习得,文化,任务型教学,形成性评价

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2008年
[文章作者]王宗迎、何广铿
[文章标题]时间限制和任务类型对EFL写作的影响
[文章页码]第6页
[文章摘要]本研究探讨了时间限制(有时间限制和无时间限制)和任务类型(看图写作和回忆写作)对EFL学习者英语写作的影响。研究表明,时间限制和任务类型对EFL学习者作文的流利度、复杂度和准确度影响甚小。本文对写作任务的特点和认知难度对实验结果的影响进行了解释,并讨论了研究结果对外语写作教学的启示。
[关 键 词]时间限制,任务类型,英语写作

[文章作者]杨延从
[文章标题]以新课程理念推进中考英语改革——2008年华南地区初中毕业学业考试英语试题评析
[文章页码]第12页
[文章摘要]本文对2008年华南地区初中毕业学业考试英语科部分典型试题进行了归纳和分析,并对中考英语试题的命制提出了改进意见与建议。
[关 键 词]华南地区,学业考试,中考

[文章作者]黄丽燕
[文章标题]新课程背景下英语高考备考及考试策略
[文章页码]第21页
[文章摘要]本文借鉴国内外关于学习策略的研究成果,并根据笔者对广州市部分中学生的高考备考及考试策略使用情况的调查结果,以2007年广州市新课程英语高考备考工作为例,探讨了指导学生备考和考试的策略,旨在帮助考生提高备考效率及高考成绩。
[关 键 词]学习策略,备考策略,考试策略,认知策略,调控策略,情感策略,合作策略

[文章作者]鲁蓉蓉
[文章标题]英语课堂中教师话语结构的分析
[文章页码]第30页
[文章摘要]本文通过观察和分析教师的课堂话语,分析了英语教师在授课中用语言构建的两种基本话语结构——纵向结构和横向结构,探讨了这两种结构在课堂中的形成、适用的情况以及相应的课型,旨在帮助教师自觉选择合理的课堂用语。
[关 键 词]教师话语,话语结构,纵向结构,横向结构

[文章作者]林才回
[文章标题]高中英语阅读读后活动设计的问题与思考
[文章页码]第35页
[文章摘要]本文结合教学实践,从读后活动的重要性、设计原则和活动类型等方面入手,针对高中英语阅读教学中读后活动设计中存在的问题,提出自己的一些思考。
[关 键 词]Post-reading,读后活动

[文章作者]俞红珍
[文章标题]华东地区外语教学法研究会第十五届年会综述
[文章页码]第41页
[文章摘要]本文从“主题演讲,专业引领”“小组讨论,广开言路”“自由辩论,激荡智慧”三个方面对华东地区外语教学法研究会第十五届年会进行了总结和评述。
[关 键 词]华东地区外语教学法研究会,英语课程标准,有效教学,教师教育,测试,评价

[文章作者]邓道宣
[文章标题]从高考英语试题看whatever的用法
[文章页码]第46页
[文章摘要]本文结合近年的高考英语试题,详细例析了whatever的各种含义和用法,梳理了whatever在语义和用法上的一些难点,以帮助学生熟练掌握该词的用法。
[关 键 词]whatever,代词,形容词,副词