(中学篇)2009年第6期目录内容

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2009年
[文章作者]侯敏华,林周婧
[文章标题]依托语境潜移默化地学习词汇--英语词汇教学行动研究
[文章摘要]英语课程改革后词汇量要求的提高使教师面临新的挑战。按照“实践——调查反馈——调整再实践——进一步调查反馈——再调整再实践”的行动研究计划,笔者进行了一年的探索,采用语境中教学词汇,滚动式呈现词汇,操练、检测和运用词汇等方法,使学生的词汇学习态度、能力和策略都有了长足的进步;教师在不断的探索、合作和反思中,既提高了课堂教学效果,又获得了专业成长。
[关 键 词]词汇教学,语境,行动研究

[文章作者]周蓉
[文章标题]“设问有方”才能“教之有效”——浅谈有效的课堂提问设计
[文章摘要]提问是教师训练和培养学生思维能力的重要工具,是课堂上师生互动交流的纽带,更是有效教学的保障。本文结合高中英语教学实例,从提问内容、提问策略以及提问时机等方面对有效的课堂提问设计进行了阐述和探讨。
[关 键 词]提问,有效教学

[文章作者]胡庆芳
[文章标题]课堂教学提问有效性的实践研究
[文章摘要]本文以探究课堂教学提问的有效性为目标,尝试让不同的教师在不同的学校执教同一教学内容。研究团队一起深入课堂进行观察与诊断,经过三次教学反思与改进后,最终取得了比较满意的教学效果,并由此总结和提炼出了有关课堂教学有效提问的结论与观点。
[关 键 词]提问,有效性

[文章作者]姚洪霞
[文章标题]解答高考“读写任务”型写作题的技巧
[文章摘要]本文分析了高考英语“读写任务”型写作的特点及其对学生的能力要求,介绍了把阅读教学与写作训练相结合的有效方法,旨在增强高中教师的训练意识,循序渐进地提高学生“读写任务”型写作的能力。
[关 键 词]阅读教学,写作,读写任务

[文章作者]李良勋
[文章标题]布置开放创新型作业的策略与实践
[文章摘要]本文探讨了如何设计开放创新型作业,以及怎样通过布置开放创新型作业培养学生的学习兴趣、发展学生的创造性思维能力、激发学生主动参与英语语言实践的兴趣和训练学生自主解决英语学习问题的能力。
[关 键 词]开放创新型作业,收集型作业,实践型作业,自主型作业,合作型作业,探究型作业

[文章作者]陈瑾
[文章标题]非测试性评价在英语阅读教学中的应用
[文章摘要]本文阐述了非测试性评价在中学英语阅读教学中的量表设计、主要流程、操作说明、使用要求与原则以及应用成果,说明了在中学英语阅读教学中引入该评价机制的重要性。
[关 键 词]非测试性评价,非测试性评价量表,非测试性评价报告单,阅读教学,阅读能力

[文章作者]王碧翔
[文章标题]词块学习策略与初中英语写作教学
[文章摘要]本文探究了初中英语写作教学中词块学习策略的运用,提出了写作教学中应用词块的模式,即提取词块——内化词块——应用词块,并结合教学实例对此模式做了阐述。
[关 键 词]词块,写作

[文章作者]张勇
[文章标题]德国中学英语教学的特色及启示
[文章摘要]许多国家在基础教育发展战略中都把英语教育作为公民素质教育的重要组成部分,并将其摆在突出的地位。本文分析了德国中学英语教学成功的经验和做法,并反观我国中学英语教学,以求为我国新一轮中学英语课程改革提供借鉴。
[关 键 词]德国英语教学,外语学习氛围,学生主体,教材,交际能力,评价方式

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2009年
[文章作者]黄国斌,陈占斐
[文章标题]定语从句的表意功能例析
[文章摘要]本文通过对高中英语教材中10个典型例句的分析,探讨了限制性定语从句和非限制性定语从句在类指、定性、定量、顺承等方面的表意功能以及对增强语言感染力、突显文章中心思想的重要作用。
[关 键 词]定语从句,表意功能

[文章作者]邢殿普
[文章标题]分隔后置定语 /同位语成因浅析
[文章摘要]本文结合高考英语“英语知识运用”部分中的试题介绍了分隔后置定语/同位语的结构,并分析了造成分隔的原因。
[关 键 词]分隔后置定语,分隔后置同位语