(中学篇)2009年第7期目录内容

[文章作者]马黎
[文章标题]关于农村中小学英语衔接教学的实践与思考
[文章摘要]本文结合农村中小学英语衔接教学的实践,指出了衔接教学中有待解决的问题,探讨了农村中小学英语衔接教学的具体策略与方法。
[关 键 词]中小学英语教学,农村,衔接教学,教研

[文章作者]胡洁元
[文章标题]高中英语听前活动设计中的问题及应对策略
[文章摘要]本文以听力教学听前活动设计中的问题为切入点,从听前活动的意义、设计原则、活动类型、活动的延伸和评价等方面入手,探讨了听前活动的重要性以及问题的应对策略,并就如何提高听前活动的有效性提出了一些建议。
[关 键 词]听力教学,听前活动,启发性活动,预测性活动,探究性活动

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2009年
[文章作者]刘丹,刘宇,马欣
[文章标题]高中英语教师教学行动研究系列——从循序渐进学词汇到逐层深入用词汇
[文章摘要]词汇教学是贯穿高中英语教学的必不可少的环节,英语课程标准(实验稿)对词汇学习的要求较之过去的英语教学大纲有了相当大的提高。本文描述了笔者通过一年的行动研究提高词汇教学效率的过程。笔者通过多种调查方式,与学生共同寻找词汇教学的有效途径;学生掌握了词汇学习的策略和方法,并能够较好地运用所学词汇;教师也在不断的实践和反思中改进了教学,提高了个人的专业水平。
[关 键 词]词汇教学,行动研究

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2009年
[文章作者]杨春玲,周斌
[文章标题]语义场理论对中学英语词汇教学的启示
[文章摘要]本文从语义场理论出发,分析了中学英语教科书词汇教学设计的特点,提出语义场理论能够为英语词汇教学提供系统的理论支持。并指出,在英语词汇教学过程中,可以通过整合、提炼、组配等方式挖掘词义的联系和区别,以引导学生利用语义场开展词汇学习,提高词汇教学效果。
[关 键 词]语义场,词汇教学,整合,提炼,组配

[文章作者]殷志勇
[文章标题]高中学生英语阅读中的非语言障碍分析与应对策略
[文章摘要]本文旨在通过分析学生阅读中的非语言障碍,探寻高中英语阅读教学的有效技巧与途径,以帮助学生克服阅读障碍,走出阅读误区,提高阅读效率。
[关 键 词]英语阅读,非语言障碍,背景知识,语篇分析,阅读习惯,阅读心理

[文章作者]张恩怀
[文章标题]反思性教学策略及意义
[文章摘要]本文结合高中英语教学实践介绍了三种反思类型,旨在探讨提高教学策略实效性、教学批判性和科学性的途径。
[关 键 词]反思性教学,行动中反思,行动后反思,为行动反思,自我反思,反馈反思,实践反思,理论反思

[文章作者]曹刚阳
[文章标题]初中任务型听力活动的整体教学设计——以一堂听力课为例
[文章摘要]本文从听力教学中任务设计的要求入手,介绍了一种任务型听力活动的模式,即巧妙做好听前铺垫活动,让学生想听、会听;精心设计听中任务,让学生能听、听懂;合理拓展和延伸听后任务,让学生延听、悟听。本文还探讨了任务型听力教学的整体教学设计及运用。
[关 键 词]听力教学,任务型听力活动,整体教学

[文章作者]徐浩
[文章标题]初中新生英语学习适应影响因素研究
[文章摘要]本文以调查问卷的形式研究了影响初中新生英语学习的适应因素。研究发现:(1)适应情况在教材、教师教学、测验三个维度之间没有显著差异;(2)适应情况仅在教材维度内部存在显著差异,即在“词汇”方面明显不及“词表”“语法”和“语篇”三个方面;(3)适应情况存在性别差异,即在教师教学维度上以及“方法”和“交流”方面,女生显著优于男生,但在“语法”和“作业”方面,男生则适应得更好。
[关 键 词]初中新生,英语学习,适应,影响因素

[文章作者]陈俭贤
[文章标题]浅析含than的几种比较结构
[文章摘要]含有than的几种比较结构其含义比较复杂,表意功能多,很容易混淆,本文归纳了这一比较结构的含义和用法。
[关 键 词]than,比较结构

[文章作者]李武英
[文章标题]从一道高考题看when的用法
[文章摘要]本文对when作关系代词、关系副词引导定语从句的异同进行了辨析;对when作连词连接分句和引导状语从句、名词性从句的用法以及作疑问代词、疑问副词的用法进行了总结,以帮助学生熟练掌握该词的用法。
[关 键 词]when,关系词,连词,疑问词

[文章作者]袁军
[文章标题]There Be结构及其变体
[文章摘要]本文分析了There BE结构及其部分变体,以帮助读者对There BE结构有更全面的了解和认识。
[关 键 词]There BE结构,存在