(中学篇)2009年第8期目录内容

[文章作者]王媛
[文章标题]有效阅读教学设计实例解析
[文章摘要]本文针对中学英语教师阅读教学设计中需要澄清的问题和有待提高的层面,通过分析教学设计实例,阐明了如何提高阅读教学设计的实效性。本文聚焦于教学设计中的教学目标和教学过程设计两项主要内容。教学过程设计部分对如何进行读前活动、读中活动和读后活动设计以及应在哪些方面进一步提高设计技能进行了比较细致的阐述。
[关 键 词]阅读教学设计,教学目标设计,教学过程设计,实效性

[文章作者]关斌
[文章标题]NSEFC教材中Warming up和Pre-reading部分的衔接对策
[文章摘要]本文分析了现行高中英语教材NSEFC中Warming up和Pre-reading部分在衔接上的不足,并结合教学实践介绍了四种处理对策:1. 取舍整合,突出主题内容;2. 创设过渡情景,建构认知链条;3. 利用现代教学媒体,丰富话题内容;4. 重组主题内容,加强逻辑联系。
[关 键 词]衔接,NSEFC,Warming up,Pre-reading

[文章作者]凌蕙
[文章标题]帮助普通学校高中生有效积累英语词汇的研究
[文章摘要]词汇是语言学习的重要基础,然而不少中学生感到英语词汇学习很困难,进而失去对英语学习的兴趣。笔者通过一年半的行动研究,对高中英语前六个模块的词汇教学进行了探索、实践和反思,有效地提高了学生的词汇学习能力,扩大了学生的词汇量,也使教师本人的研究能力得到了很大的提高。
[关 键 词]普通学校,词汇积累,行动研究

[文章作者]傅瑞屏
[文章标题]评一节高中英语写作课——兼谈新课程理念下的高中英语写作教学
[文章摘要]本文结合现代外语写作理论以及高中英语课程标准中有关写作的教学理念,从教学设计、教学过程和教学特色三个方面评析了一节高中英语写作课。该课体现了过程写作教学法的特征,授课教师不仅对学生进行相应的写作技能训练,同时也帮助他们构建写作的策略。
[关 键 词]写作教学,过程写作法,写作策略,语篇意识,写作评价

[文章作者]鲁蓉蓉
[文章标题]高中学生课堂口语错误及应对策略
[文章摘要]在高中英语课堂中,一些学生的口语输出会出现较多错误,这些错误影响学生的理解和口语输出的质量。笔者通过课堂观察、实录,以及对语料的转写和分析,将学生的口语错误归为几类。教师在课堂上对学生口语错误修正不多,可能导致学生错误的固化。教师不仅应以隐性或显性的方式帮助学生修正错误,还应鼓励学生进行自我修正,且要注意修正的时机。
[关 键 词]口语错误,隐性修正,显性修正,修正方式,修正时机

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2009年
[文章作者]付容、张丽梅
[文章标题]新课程理念下的英语语法优化教学探究——对一节区级语法研究课的思考
[文章摘要]本文针对我区中学语法教学存在的普遍问题,以新课程标准对语法教学的要求为指导,开展了一节语法研究课,旨在探讨如何优化语法教学,提高学生学习英语语法的效率。
[关 键 词]新课程标准,语法教学

[文章作者]罗跃梅
[文章标题]利用标题提高语篇解读能力
[文章摘要]本文总结了标题在帮助学生理解语篇内容、拓展学生思维和增强写作意识方面的作用,并介绍了解读标题的具体方法。
[关 键 词]标题,整体教学,语境,思维

[文章作者]陈辉
[文章标题]for和of与不定式结构连用时的貌合神离现象探析
[文章摘要]“It is / was+形容词+for+名词/代词+不定式”和“It is / was+形容词+of+名词/代词+不定式”两种句型中,一个带有for结构,另一个带有of结构。本文通过八个方面的对比研究,并结合大量例子揭示了这两种结构貌合神离的现象。
[关 键 词]不定式,for结构,of结构

[文章作者]T/F
[文章标题]2009年普通高等学校招生全国统一考试英语(北京卷)
[文章摘要]T/F