(中学篇)2011年第07期目录内容

[文章作者]罗慧英
[文章标题]关注学生  提高高中英语写作教学的实效性
[文章摘要]本文结合高中英语写作教学现状,通过对一节写作观摩课的教学背景和教学过程的反思,阐述了提高写作教学实效性的途径,即:关注学生的生活经历、现有认知水平、认知规律和情感体验,尊重学生的个体差异,充分体现以学生为主体的新课程理念。
[关 键 词]写作教学,关注学生,生活经历,认知水平,认知规律,情感体验,个体差异

[文章作者]张青青
[文章标题]从同课异构角度分析有效的高中英语读写课教学
[文章摘要]本文分析了两节同课异构课在读写教学上的一些有益做法,探讨了其中的不同之处以及一些问题,探索了开展有效的高中英语读写课教学的策略和途径。
[关 键 词]读写课,同课异构,教学目标,教学设计,文本框架,读写能力

[文章作者]贵丽萍
[文章标题]以评判性阅读提升阅读层次的实践
[文章摘要]高中英语阅读课应引导学生进行深层次阅读。开展评判性阅读教学有利于发挥学生的主体性,培养学生的批判性思维能力。本文以新课标人教版教材的阅读课为例,探讨了评判性阅读策略在高中英语教学中的应用。
[关 键 词]高中英语,评判性阅读,批判性阅读,阅读策略

[文章作者]钱虹燕
[文章标题]刍议高中阅读文本中的有效词汇教学
[文章摘要]如何让学生通过学习教材中的阅读文本来有效掌握和运用目标词汇和重要词汇,已成为高中英语教师探索词汇教学的重点。本文阐述了当前阅读课中的词汇教学现状,结合教学实践提出了巧妙导词热身、巧设语境感悟、巧创读后活动等词汇教学策略。
[关 键 词]阅读课,词汇教学,教学策略,目标词汇

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]刘钰、谢朝富
[文章标题]新课程理念下高中英语词汇教学的实践与研究
[文章摘要]本文从词汇教学的重要性以及外研版教材中词汇部分的特点着手,分析了新课程理念下的词汇教学策略和模式,探讨了高效的词汇教学方法和学习策略。
[关 键 词]词汇教学,词汇学习策略,分层教学,多元教学模式,词汇复现率

[文章作者]任李燕
[文章标题]立足语境 设计语篇 强化语用——对一节语法复习课的分析与思考
[文章摘要]本文通过分析一节情态动词复习课的设计,提出语法复习教学要建立在以语篇为基础的语境中,结合听、说、读、写等活动,强化语法知识的运用,提高语法复习教学的有效性。
[关 键 词]语法复习教学,语境,语篇,语用

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]周玉忠、肖克义
[文章标题]宁夏高中英语新课程改革的成绩、问题与对策
[文章摘要]2004年秋,宁夏和广东、山东、海南作为首批实验省份,率先开展普通高中英语新课程实验。英语课改实验情况如何,很有必要对其进行考量和反思。本文在充分调研、访谈、问卷调查的基础上,全面梳理和分析了宁夏高中英语新课程改革的状况,总结了全区高中英语课改取得的主要成绩,同时指出了存在的问题,并提出了对策和建议,这对推动宁夏高中英语课改向纵深发展有一定的现实意义。
[关 键 词]宁夏,高中英语,课程改革

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]姚仁环、洪微
[文章标题]英语课堂教师指令的有效性研究
[文章摘要]本研究通过对同一课例教师指令的三次课堂观察,记录教师指令内容、呈现方式和学生反应方面的变化,在对比和分析观察记录的基础上,探讨了英语课堂教师指令的有效性。
[关 键 词]英语课堂,教师指令,有效性,课例观察

[文章作者]杨春吉
[文章标题]浅谈状语从句的简化用法
[文章摘要]本文结合2000年以来全国及各省市历届高考试题探讨了状语从句的简化用法,主要从状语从句、分词短语作状语、由过去分词转化来的形容词短语作状语及if条件句的简化用法等十个方面对状语从句的简化用法作了分析和总结。
[关 键 词]状语从句,简化,高考试题