(中学篇)2012年第08期目录内容

[文章作者]朱旭彬
[文章标题]高中英语评判性阅读教学设问策略之探索
[文章摘要]本文以NSEFC 教材中9 个阅读文本的问题设计为例,提出了六种评判性阅读问题的设计策略。教师运用这些策略能够设计出促进学生深层理解英语文本、培养学生评判性阅读能力的思考题。
[关 键 词]文本解读,评判性阅读,设问策略

[文章作者]吴红
[文章标题]例谈初中英语写作支架的搭建
[文章摘要]阅读与写作相结合能拓展学生的学习空间,增加学生英语实践的机会,达到既训练阅读能力又训练写作能力的目的。本文针对读写结合课型,从阅读材料如何为写作服务这一角度,结合教学实例介绍了为写作搭建内容支架、语词支架、结构支架和情感支架的方法。
[关 键 词]读写结合,写作,内容支架,语词支架,结构支架,情感支架

[文章作者]孙鹏
[文章标题]高中英语课堂拓展活动研究
[文章摘要]新课程标准要求教师以多种形式、多种方法来延伸课堂教学,以培养学生的综合语言运用能力。本文结合教学实例,从拓展活动需遵循的原则和常见形式两个方面,探讨了如何科学、有效地设计拓展任务以及具体实施的策略。
[关 键 词]课堂活动,拓展活动,教学拓展

[文章作者]杨谢友
[文章标题]巧用课文标题,优化阅读教学
[文章摘要]解读课文标题的能力是学生应具备的一项重要的阅读能力。本文结合课堂教学实践,介绍了在读前、读中及读后三个环节如何开展基于标题解读的教学活动,以发挥文章标题在阅读教学中的作用,培养学生的阅读能力。
[关 键 词]课文标题,读前,读中,读后,阅读能力

[文章作者]潘正凯
[文章标题]立足体验,依托文本,互动合作——一节读写课引发的思考
[文章摘要]本文以一节读写结合的高中英语课为案例,探讨了开展有效英语读写教学的策略,即:确定合理、有效的教学目标,明确读写课的定位;立足学生体验,凸显写作的现实意义和价值;依托文本分析,架构写作支架;进行小组合作,在互动中建构文本及其意义。
[关 键 词]读写课,教学目标,学生体验,文本分析,小组合作

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]扈华唯、罗之慧
[文章标题]湖北省普通高中英语课堂教学现状分析报告
[文章摘要]为了解湖北省高中英语课改实验情况,湖北省普通高中课程改革重大研究项目“新课程学科课堂有效教学研究”英语课题组针对全省高中英语教学现状进行了广泛、深入的调研、访谈和问卷调查。本文在梳理和分析调查数据的基础上,客观评价了课改取得的主要成绩,同时指出当前教学中普遍存在的问题,并提出了相应的对策与建议。
[关 键 词]湖北,英语新课程,教学理念,课堂教学,教学资源,教学评价

[文章作者]徐国辉
[文章标题]初中英语教师课堂话语分析框架的初步构建与应用
[文章摘要]高质量的教师课堂话语是有效课堂教学的必要手段,也是教师语言文化素养与教育理念的外显。本文基于《义务教育英语课程标准(2011 年版)》的核心理念,以及初中学生的认知特点,并借鉴生态外语课堂的教学观,构建了初中英语教师课堂话语分析的框架,运用该框架分析了初中英语教师课堂话语中较普遍的问题,并提供了具体建议。
[关 键 词]初中英语,教师话语,课堂话语

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]王淑霞、李霞、杜薇、刘颖
[文章标题]提高初中英语教师课堂提问有效性的策略——从第九届全国中学(初中)英语教学观摩研讨会谈起
[文章摘要]课堂提问是一门艺术,有效的课堂提问能促进学生的学习效率,对于提高教学质量有着不可低估的作用。本文基于对课堂中问题类型、提问形式以及回答问题的反馈形式等几方面的观察,提出了有效课堂提问的基本条件。
[关 键 词]课堂提问,展示型问题,参阅型问题,提问形式,反馈形式

[文章作者]肖克义
[文章标题]2011年宁夏高中英语优质课展评活动评析
[文章摘要]本文评析了2011 年宁夏高中英语优质课展评活动,对授课教师在阅读课教学中合理教授词汇和深度分析语篇的尝试予以肯定;同时指出了授课教师在教学目标表述及课堂管理中存在的一些问题,并提出了改进建议。
[关 键 词]词汇教学,语篇教学,教学目标,课堂管理

[文章作者]胡相国
[文章标题]浅析“in+一段时间”和“after+一段时间”用法异同
[文章摘要]“in+ 一段时间”和“after+ 一段时间”这两个介词短语大量出现在中学英语教材和英语课外读物中,许多学生对其用法掌握得不够熟练,在使用时经常出错。本文结合名家名篇和中学英语教材中的一些实例,对这两个介词短语的异同作了分析、归纳和总结。
[关 键 词]in,after