(中学篇)2012年第07期目录内容

[文章作者]程晓堂
[文章标题]亦师亦友——写在《中小学外语教学》出版500期之际
[文章页码]01
[文章摘要]N/A
[关 键 词]N/A

[文章作者]N/A
[文章标题]《中小学外语教学》出版500期纪念题词
[文章摘要]N/A
[关 键 词]N/A

[文章作者]黄丽燕
[文章标题]中学英语文化教学及评价——基于《英语课程标准》的思考
[文章摘要]根据英语课程标准,文化意识是中学英语的课程目标之一。本文针对学校日常教学中忽视文化教学与评价的现状, 分析了课程标准中关于文化意识课程目标的要求,提出了有效达成该目标的教学方法和评价方法。
[关 键 词]中学英语,课程标准,文化意识,文化教学,评价

[文章作者]王霈
[文章标题]用分级阅读促进英语阅读教学
[文章摘要]分级阅读是国外母语教学中广泛使用的培养儿童有效阅读的方式。本文通过分析分级阅读的目的与作用,联系美国中小学语文教育中分级阅读实践的经验,结合笔者在初中英语教学中运用分级阅读的探索和尝试,探讨了在英语教学中实施分级阅读的重要意义、方式方法及存在的问题与困难。
[关 键 词]分级阅读,分级标准,阅读教学

[文章作者]葛文山
[文章标题]三分靠教学 七分靠沟通——与青年英语教师谈如何进行以人为本的教学管理
[文章摘要]以人为本的管理和师生心灵的沟通是进行有效英语教学的重要保障。本文提倡青年英语教师要尊重学生,关心学生,了解和满足学生的正当愿望,加强人际沟通,融洽师生关系,充分调动学生的积极性,高效地达成教书育人的目标。
[关 键 词]青年教师,英语教师,教学管理,以人为本,师生关系,情感教育

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]程岚、陈则航、穆宏佳
[文章标题]从情感、认知到语法技能——一项高中英语语法教学的行动研究
[文章摘要]本文介绍了从情感、认知、语法技能三个层面开展高中英语语法教学行动研究的过程。笔者通过尝试快乐语法教学,创设真实情景,引导学生自主发现、归纳并运用听、读语境中的相关语法知识,有效提高语法技能及综合语言运用能力。
[关 键 词]情感,认知,语法技能,语法教学,行动研究

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]陈书元、易荣楣
[文章标题]句际关系分析在高中英语阅读教学中的运用
[文章摘要]传统的高中英语阅读教学过分注重孤立地讲解单词和句子,而忽视词与词之间、句与句之间的联系,导致阅读教学质量不尽如人意。本文在分析传统英语阅读教学存在问题的基础上,从培养学生句际关系分析能力的角度探讨了提高学生阅读理解能力的途径,以此提高英语阅读教学质量。
[关 键 词]语篇分析,句际关系,连贯,衔接,阅读教学

[文章作者]郑春红
[文章标题]例谈阅读课教学设计的有效性
[文章摘要]本文结合NSEFC Module 7 Unit2 Satisfaction Guaranteed 阅读课课例的改进过程,分析了目前高中英语教师在设计和开展阅读课语言输入和输出活动中存在的三方面问题,即:读前语言输入活动未能为后续阅读进行足够的铺垫;读中环节对文本信息和语言的处理缺乏吸纳和内化过程;读后综合语言输出活动缺乏与语言输入内容的紧密关联,并提出了相应的改进策略。
[关 键 词]阅读教学,教学设计,语言输入,语言输出,吸纳,内化

[文章作者]李莎
[文章标题]关注初中学生情感体验,多种方式深化英语阅读
[文章摘要]阅读是初中英语教学的重要组成部分,高效的英语阅读不仅可以激发学生学习英语的兴趣,而且有助于学生丰富语言知识,提高语言技能,从而培养他们用英语思考的习惯。本文就开展深层英语阅读的教学手段进行了探讨,提出应尝试用多种方式有效深化英语阅读。
[关 键 词]英语阅读,情感体验,语言输出

[文章作者]冒晓飞
[文章标题]中考英语话题复习的实践与思考
[文章摘要]本文分析了中考英语复习常见的问题,提出了话题复习的思路,即围绕话题以整合知识技能,创设情景以激发学习兴趣,设计活动以促进知识运用,拓展话题以进行语篇训练,并结合实例阐述了实施有效话题复习的策略与方法。
[关 键 词]中考,话题复习,话题整合,情景,牛津初中英语

[文章作者]王燕
[文章标题]高中英语阅读课的探索与反思——人教版英语Book 8 Unit 2案例剖析
[文章页码]47-封四
[文章摘要]笔者在教学实践中采用“创设任务情景、完成任务活动”的创新任务型教学模式,课前认真准备教材、学生及施教方法;课堂中探索文本背景的激活、阅读策略的分解以及实施任务的情景创设的有效途径;课后反思目标的达成度及课堂任务实施的策略等。通过这样的教学,学生的主体性得到充分发挥,成了学习的主人,其语言表达能力、判断思维能力以及情感意识都得到了提升。
[关 键 词]阅读课,任务,情景教学,阅读策略,反思