(中学篇)2012年第06期目录内容

[文章作者]付绘
[文章标题]认知语言学理论指导下的高中阅读课中的意义建构
[文章摘要]高中英语阅读课首先是对课文进行阅读和理解的过程。在这个过程中,充分激发和调动学生对阅读内容和方法的已有知识经验,给学生提供充分的体验阅读的时间和空间,是形成理解和建构意义的必要条件。本文试图从认知语言学的角度探讨已有知识经验如何为高中英语阅读教学提供意义理解和建构的基础,又是如何在阅读中不断建构和丰富的。
[关 键 词]阅读理解,意义建构,认知语言学

[文章作者]董越君
[文章标题]利用阅读文本有效拓展写作教学
[文章摘要]本文从新课程理念出发,针对目前高中英语写作教学中存在的问题,结合一节公开课,分析了如何利用阅读文本中的话题、词汇、句型和篇章结构来拓展写作教学,从而提高写作教学的有效性。
[关 键 词]阅读文本,写作教学,读写结合

[文章作者]王石林
[文章标题]综合训练,均衡发展——英语课堂教学基本模式探析与重构
[文章摘要]本文简要分析了目前的英语课堂教学模式,指出了其不足之处,有针对性地阐述了综合训练、输入领先、课堂活动等有效支撑课堂教学的理念,提出了若干具有现实操作意义的教学原则,论述了建构以“听说读写,综合训练,足量输入,仿说仿写”为核心构架、以言语活动教学程序为主线的英语课堂教学综合模式。
[关 键 词]课堂教学模式,综合训练,语言输入,课堂活动

[文章作者]毕胜
[文章标题]刍议《牛津高中英语》Project板块的有效教学
[文章摘要]《牛津高中英语》的Project 板块属于能力提升板块,但在实际教学中往往难以体现其应有的功能。本文结合一节Project板块的常态教学课,对Project板块的教学进行了探究,分析现实与理想之间的差距,提出缩小差距的解决方案,从而切实优化Project板块的教学效果。
[关 键 词]Project板块,探究式学习

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]李军华、王军、柳东梅、李寒、杨素平、王淑艳、张虹
[文章标题]在高中英语写作课堂中使用同伴评价提高学生识错能力的行动研究
[文章摘要]如何提升学生英语写作水平一直是高中英语教学中的重点和难点。为解决这一教学难题,我们进行了为期一年半的在高中英语写作课堂中使用同伴评价提高学生识错能力的行动研究。通过研究发现,在高中英语写作课堂中使用同伴评价能够提升学生的识错意识和识错能力,进而在一定程度上提升学生的写作水平。研究结果表明,在英语写作课堂上使用同伴评价的方法是可行且有效的。
[关 键 词]英语写作,同伴评价,识错能力,行动研究

[文章作者]林雯
[文章标题]高中英语教材调整使用的原则与方法例析
[文章摘要]新课程倡导教师创造性地使用教材,但教材调整必须遵循三个原则:基于教材资源,领会编者意图;基于教材整体框架,加强宏观调控;基于学习需求,把握课标定位。本文例析了遵循原则、调整教材、提高英语课堂效率的方法。
[关 键 词]教材调整,教材开发

[文章作者]李露霞
[文章标题]对一节高中英语阅读研讨课中词汇处理的反思
[文章摘要]本文结合笔者执教的一节高中英语阅读研讨课,探讨了如何实现英语阅读课堂中的有效词汇教学,阐述了如何利用文本资源,将词汇归类为复习词汇、理解词汇和构词法词汇,并从阅读前、阅读中、阅读后三个阶段开展有效的英语词汇教学。
[关 键 词]词汇教学,阅读教学,复习词汇,理解词汇,构词法词汇

[文章作者]李萍
[文章标题]听力教学中课文插图的有效利用
[文章摘要]本文通过分析目前初中英语听力教学中对课文插图的不同利用方式,提出了在听前、听中与听后利用课文插图进行听力及相关教学的建议,旨在探讨如何充分开发、挖掘听力图文材料背后所隐含的丰富教学资源。
[关 键 词]听力教学,课文插图,教材开发

[文章作者]李满廪
[文章标题]显性法和隐性法相结合的情景语法教学——由一节语法公开课引发的思考
[文章摘要]本文通过分析一节语法公开课的教学设计,展示了高中英语语法显性教学和隐性教学相结合的良好效果,阐述了根据不同的语法内容合理采用显性或隐性为主的教学方法,引导学生在情景中关注目标语法的形式、意义和用法,达到正确运用语法的目的,从而提高了语法教学的有效性。
[关 键 词]语法教学,显性教学,隐性教学,动词-ing 形式