(小学篇)2012年第08期目录内容

[文章作者]钱希洁
[文章标题]做好英语课堂教学的减法
[文章摘要]多样的教学资源与教学活动在丰富小学英语课堂教学内容的同时,也使小学英语课堂教学逐步走向繁琐与沉重。本文结合实例阐述如何减轻小学英语课堂教学的负担,从而使学生的英语语言能力在有限的英语课堂中获得更好的发展。
[关 键 词]提示,情境,形式,重复

[文章作者]宫文胜
[文章标题]小学英语阅读教学中的常见问题及对策
[文章摘要]本文从身边的教学现象入手,例举了小学英语阅读教学过程中常见的问题,针对这些问题进行了细致的分析、诊断,并结合具体的案例提出了有效的对策,旨在指导教师提升阅读教学的水平,增强课堂教学的实效性。
[关 键 词]阅读教学,同步听读,提问方式,释词策略,语法教学

[期刊年份]中小学外语教学(小学篇)2012年
[文章作者]郄利芹、李影
[文章标题]小学英语课堂中非真实交际的问题及对策
[文章摘要]本文分析了小学英语课堂中存在的学生非真实交际的问题及其原因,并结合教学案例探讨了加强课前准备、创设课堂语言学习情景、充实意义操练以及为学生提供真实交际机会等解决非真实交际问题的对策。
[关 键 词]语言交际,非真实交际,真实交际

[文章作者]刘彬
[文章标题]谈小学英语教学情景创设的有效策略
[文章摘要]本文从语言功能、语言输出和语言含义三个方面探讨了小学英语教学中情景创设的策略。这些策略包括:关注语言功能,设置语言情景;关注语言输出,优化情景创设;关注辅助手段,展现语言情景。
[关 键 词]语言功能,语言输出,辅助手段,情景

[期刊年份]中小学外语教学(小学篇)2012年
[文章作者]黄艳、任艳
[文章标题]在中年级开展小组合作活动的研究
[文章摘要]小组合作学习是一种以异质小组合作学习为主的学习方式,能鼓励和促进不同程度学生在小组内自主、合作、探究学习,共同实现学习目标,全面促进学生知识、能力、情感、态度以及个性和谐发展。本研究通过提高教师对小组合作学习的认知和理解,促使教师根据不同教学内容摸索出合理的实践方法,归纳影响小组合作活动效果的主要因素,切实提高课堂实效。
[关 键 词]小组合作,学习动机,合作习惯,任务分配,反馈方式

[文章作者]夏春娥
[文章标题]例谈小学英语教材处理的方法
[文章摘要]教材是学生学习和教师教学的重要内容和手段,只有深入分析和研读教材,才有可能进行合理的教学设计。教材处理是教师实施有效教学的前提。本文简述了教材处理的基本要求,并结合案例说明了教材处理的方法。
[关 键 词]教材处理,文本,难文,短文

[文章作者]周玲
[文章标题]小学英语课堂中听力练习题的运用
[文章摘要]为了增强听力训练的有效性,促进学生综合语言运用能力的提高,笔者对听力练习题进行了分步骤的处理:听前通过看图说话、朗读标识等活动引导学生做好预习准备;听中从注意力、快速答题等方面加强对学生的听力策略指导;听后通过模仿跟读、角色表演、简单复述、讨论交流等活动发展学生的综合语言运用能力。
[关 键 词]听力练习,听前准备,听中策略,听后拓展

[文章作者]陈燕华
[文章标题]多感官参与的听写教学八法——记Judith 老师的听写专题教学
[文章摘要]本文以笔者在加拿大进修期间外籍教师Judith 执教的听写教学专题为题材,详细介绍了八种形式多样的听写方式。Judith 老师采用的听写方法调动了学生多种感官的参与,不再枯燥单一,而是一种生动有趣、富有实效的语言练习形式。
[关 键 词]故事听写,荒诞听写,跑步听写,图片听写,同伴听写,Bingo 听写,耳语听写,动作听写

[期刊年份]中小学外语教学(小学篇)2012年
[文章作者]门凤京、刘莹
[文章标题]《新起点英语》(人教版)一年级上册Unit 3