(中学篇)2013年第02期目录内容

[文章作者]张金秀
[文章标题]专业发展视阈下的英语教师分层培训设计
[文章摘要]在职培训是提升教师教育教学实践能力、促进学生学业进步的重要途径之一。本文从英语教师专业发展的视角出发,分析了英语教师分层培训设计的基本原则,并结合实例论述了英语教师分层培训设计的操作路径。
[关 键 词]英语教师,专业发展,分层培训,培训设计

[文章作者]胡庆芳
[文章标题]基于课时目标的教学活动优化研究
[文章摘要]课堂教学活动的组织是实现每一节课课时目标的基本途径,如何基于课时目标不断优化课堂教学活动是课堂教学实践研究中一个基本的主题。本研究中三位教师针对同一单元的教学内容进行连续三次的循环改进,促进了课堂教学效果的渐进提升,并由此形成了基于课时目标优化教学活动的基本实践策略。
[关 键 词]课时目标,教学活动

[文章作者]黄瑞贤
[文章标题]意义与形式兼顾下的有效语言习得——以高中英语教学设计为例
[文章摘要]本文介绍了语言教学中意义与形式兼顾理念及其教学原则,即以语篇为基础,以交际为目的;以教师有意诱引与干预为保证;以学生为中心,把握关注时机和学生发展现状。文章结合课例对该理念进行了研究,旨在探讨如何在教学中正确把握意义与形式兼顾理念的教学原则,从而有效地促进学生的语言习得。
[关 键 词]意义,形式,语言习得,教学设计

[文章作者]吴茜茜
[文章标题]基于教学分析的高中英语阅读课教学设计
[文章摘要]根据对一节高中英语阅读课的教学设计,研究者围绕教学内容分析和学情分析来设定教学目标和教学重点、难点,并依据所分析的内容设计每个教学环节,能使教学环节在适应学生情感需要和知识能力的基础上帮助学生逐一突破教学重点和难点,达成教学目标。
[关 键 词]教学分析,教学内容分析,学情分析,目标设定,教学设计

[文章作者]王雪姣
[文章标题]从一次同课异构活动反思阅读课的读后教学
[文章摘要]本文通过对三节同课异构活动课的听课和评课,重点分析和研究三个课例中读后活动的教学设计、教学过程和学生参与活动的效果,探讨如何有效设计和开展读后活动,以加强学生的语言输出和综合语言运用能力,并总结读后教学的原则和方法。
[关 键 词]同课异构,读后教学,读后活动,小结性教学,拓展性教学

[文章作者]王芳
[文章标题]阅读教学中词汇学习与文本阅读并行的教学探究
[文章摘要]阅读教学中词汇学习与文本阅读并行是必要的且可行的。本文首先基于现代外语教学理论提出词汇学习与文本阅读并行的5条教学原则:(1) 厘清词汇学习与文本阅读的关系;(2)以恰当的阅读任务促进词汇附带习得;(3)适当增加直接学习词汇的机会;(4)把握词汇学习的量与度;(5)重视语块输入。本文结合教学实例阐述了上述教学原则在教学实践中的运用,并根据参与本次研究的学生和教师的评价进行反思。
[关 键 词]阅读教学,词汇学习,文本阅读,词汇附带习得,语块

[文章作者]叶建映
[文章标题]例谈阅读文本的解读与处理
[文章摘要]本文结合教学实例阐述了教师在课堂教学中如何对文本进行多元解读,旨在探讨合理有效的文本处理方式,提高学生的阅读能力,把学生培养成为高效、独立的阅读者。
[关 键 词]阅读文本,解读角度,解读方法

[文章作者]陈天
[文章标题]初中毕业学业考试英语写作命题调查与分析——基于江苏省13市2006~2012年书面表达试题的研究
[文章摘要]本文调查了江苏省13 市2006~2012年中考英语90篇书面表达试题,运用数据统计法和内容分析法从试题内容和试题设计两个维度对所选试题进行了分析。结果表明:所调查的书面表达试题具有选材生活化,以及注重思维能力、情感和价值观层面考查的趋势,较好地体现了新课改的基本理念。调查也发现个别地区书面表达试题存在真实性欠缺、开放性有待提高等问题。基于研究数据,本文对中考书面表达试题的命制和初中英语写作教学提出了思考与建议。
[关 键 词]初中毕业学业考试,中考,江苏,写作,书面表达,试题内容,试题设计

[文章作者]吕秋萍
[文章标题]运用考试激励功能 增强学生英语学习自我效能感
[文章页码]45-封三
[文章摘要]自我效能感的高低影响学生自主学习能力的强弱以及学生的学业成绩。当前英语日常教学测试的种种弊端严重影响着学生的自我效能感。因此,日常测试的试题应以保护学生的学习积极性为基点,以培养学生的思维品质为目标,充分考虑学生的个体差异,遵循基础性、趣味性、发散性、层次性等原则,通过原创性命题帮助学生体验学习成就,建立考试自信,最终增强其学习自我效能感。
[关 键 词]日常测试,自我效能感,形成性评价