(小学篇)2012年第04期目录内容

[文章作者]骆海军
[文章标题]谈小学英语词汇课的教学设计——以一节四年级词汇课的磨课过程为例
[文章摘要]本文从教学内容解读、学情分析、教学目标设定入手,以一节小学英语四年级词汇课的磨课过程为例,从激活旧知、呈现和操练新知、综合操练和拓展巩固三个阶段阐述了如何进行小学英语词汇课的教学设计。
[关 键 词]教学设计,词汇课,主题情景,呈现,操练,拓展巩固

[文章作者]张敏
[文章标题]从两节同课异构课看小学英语故事教学的框架
[文章摘要]本文通过比较两节同课异构的故事课的教学环节,对小学英语故事课堂的教学框架,即导入———整体理解———深入理解———故事语言的练习和运用进行了分析,指出这种教学框架是提高故事教学实效性的有效教学模式之一。
[关 键 词]故事教学,同课异构,理解,运用

[文章作者]楼银君
[文章标题]把握情境要素 打造给力课堂
[文章摘要]本文结合浙江省“2011 年长三角小学英语课堂教学研讨活动”中的课堂实例,阐述了创设有效情境的基本要素,探讨了情境服务课堂、调动学生学习兴趣、激发学生的主动思维、优化学生语言输出的有效途径。
[关 键 词]情境创设,教学主题,生活实际,文本重构,学情

[文章作者]王如英
[文章标题]小学英语语篇教学中提问设计的思考
[文章摘要]在语篇教学过程中,提问是比较常用的方法,有效的提问设计能培养和训练学生的思维,促进学生阅读水平的提高和阅读技巧的发展。本文着重针对小学英语不同类型语篇教学中提问设计存在的偏差,阐述了提问设计要指向学科本质的意义和方法,即提问设计要指向单词意义、交际功能、语篇信息和故事情节。
[关 键 词]提问设计,语篇教学,单词意义,交际功能,语篇信息,故事情节

[文章作者]蒋芳芳
[文章标题]提高学生口语表达能力的探索
[文章摘要]当前许多学生的英语笔试成绩很高,但未必能正确流利地进行口语交际。本文探讨了在课堂教学中提高学生口语表达能力的三个重要环节,即:创设语言情景,以激发学生言语兴趣;优化提问技巧,以强化其言语技能;规范课堂常规,以使其形成良好的言语习惯。
[关 键 词]口语,情景,提问,常规

[文章作者]郑爱军
[文章标题]巧用教学资源开展写作训练的实践
[文章摘要]本文针对目前部分教师忽视培养学生写作能力的现象,探讨了巧用教学资源提高小学生英语写作能力的方法,提出应该从读写习惯抓起,让学生及早掌握英语基本书写习惯,并建议教师采用看图写作、改写对话、改写故事、创作诗歌、创作英语韵文、制作英语小书、编写文摘等方法,逐步提高学生的写作能力。
[关 键 词]教学资源,写作训练,看图写作,改写对话,改写故事,创作诗歌

[文章作者]刘爱花
[文章标题]从教学细节入手提高课堂教学的实效
[文章摘要]本文结合课堂教学实例,从教材处理、语言操练和情景创设三个方面对比分析了小学英语课堂教学中教师因关注的细节不同而产生的不同教学效果。
[关 键 词]教材处理,语言操练,情景创设

[文章作者]刘磊
[文章标题]对《PEP小学英语》六年级上册情景教学的探讨
[文章摘要]小学英语情景教学的目的是激发学生学习英语的兴趣,培养小学生良好的英语交际能力。本文根据小学生的年龄特点和认知规律,结合《PEP小学英语》六年级上册探讨了如何把情景教学法运用到小学英语课堂中,以激发小学生的求知欲,
调动他们学习英语的积极性,活跃英语课堂的氛围,培养他们自主学习的能力,打造高效愉悦的课堂。
[关 键 词]情景教学,兴趣

[期刊年份]中小学外语教学(小学篇)2012年
[文章作者]史林伟、强笑晚
[文章标题]《牛津小学英语》(译林版)5A Unit 8 A Camping Trip Part A教学设计