(中学篇)2010年第6期目录内容

[文章作者]曾丹
[文章标题]促进初中英语教师反思性阅读教学的行动研究
[文章摘要]本文运用行动研究的方法观察和分析了一位初中英语教师的一些反思性活动,旨在促进初中英语教师对阅读课的反思性教学。研究结果表明,反思性教学有助于改变教师的教学行为和观念。
[关 键 词]反思性教学,行动研究,初中英语教师,阅读教学

[文章作者]陈慧钰
[文章标题]利用课堂录音和学生书面反馈提高教师的课堂话语质量
[文章摘要]本个案研究尝试让一位英语新教师通过分阶段回听自己的课堂录音并阅读学生的书面反馈来反思自己的课堂话语行为。结果表明,回听录音能让新教师更客观地认识自己的话语特点,而学生的相关建议也促进了教师课堂话语各方面(如提问、反馈语及纠错方式等)的改进。此方法体现了以学生为中心的思想,有效地提高了新教师的课堂语言运用能力,加强了教师与学生的言语互动。
[关 键 词]课堂录音,书面反馈,课堂话语,学生反馈,指令语,教师话语

[文章作者]陈俭贤
[文章标题]谈教师应如何听课与评课
[文章摘要]听课和评课是两种最直接、最具体、最常用也是最有效的研究课堂教学效果的方法和手段。听课和评课不仅是课堂研究的一个关键方面,也是教师专业发展和学校提高教研工作实效的重要途径之一。听课是评课的前提与基础,评课是听课的延续与升华。本文结合课堂教学实例着重探讨了听课与评课的具体内容和方法,旨在培养教师听课与评课的能力,提高听课与评课的实效性。
[关 键 词]听课,评课,教材,教学方法,课堂效果

[文章作者]张金初
[文章标题]“观察——发现——讨论——归纳——巩固——应用”语法教学模式初探
[文章摘要]本文以《牛津初中英语》(译林版)7B Unit 5中感叹句的教学为例,阐述了“观察——发现——讨论——归纳——巩固——应用”语法教学模式在初中英语教学中的应用,同时结合理论对该模式的每个教学步骤进行了深入分析。
[关 键 词]语法教学模式,观察,发现,讨论,归纳,巩固,应用

[文章作者]熊亦波
[文章标题]精心设计导入 实施有效阅读——以《新目标英语》八年级下册拓展阅读为例
[文章摘要]本文结合实例阐述了拓展阅读课的导入设计,探讨了阅读课的有效导入对改善学生阅读效果的重要作用。
[关 键 词]阅读教学,拓展阅读,导入,新目标英语,Go for It!

[文章作者]常万里
[文章标题]突出语境 关注过程 激发情感——由一节扬州市青年教师赛课案例引发的思考
[文章摘要]本文通过对一节赛课案例的反思,阐述了英语词汇教学应遵循的几个关键点,即:词汇教学要在适当的语境中实施,教师应关注学生的学习过程,并适时激发学生的内心情感。
[关 键 词]词汇教学,语境,过程,情感

[文章作者]郑斌
[文章标题]从花果山到KFC——谈Go for It!教材的有效课堂教学设计
[文章摘要]本文针对Go for It!教材的教学内容与学生实际生活存在距离的问题,开设了一节教学研究课,旨在探讨如何在教学实践中补充贴近学生生活的素材,设计有效的教学环节,从而更好地实现教学目标。
[关 键 词]有效教学,教学设计,教材,生活素材

[文章作者]骆志芬
[文章标题]用课堂观察技术探究初中英语课堂教学活动的运用
[文章摘要]笔者运用课堂观察技术对初中英语课堂教学活动进行了观察,探究了如何使课堂观察技术服务于教师,促进教师课堂活动设计水平及实施效果的提高;如何加强对教师课堂观察的指导,增强教师的课堂观察意识,促进教师的专业化发展。
[关 键 词]课堂观察,教学活动,观察技术,教师行为

[文章作者]英成亮
[文章标题]例析反意疑问句的用法
[文章摘要]反意疑问句是高中阶段的主要语法项目之一,也是高考英语试题中的一项重要测试内容。本文结合近年来的高考试题对反意疑问句的重点和难点进行了归纳和总结。
[关 键 词]反意疑问句,附加疑问句

[文章作者]杨鸿博
[文章标题]定语从句高频考点疑难分析
[文章摘要]本文对历年全国及各省市高考试卷语言知识与运用部分有关定语从句的六大考点进行了解析和用法总结,旨在帮助学生正确运用定语从句。
[关 键 词]定语从句,高考,引导词,关系代词,关系副词

[文章作者]N/A
[文章标题]《中小学外语教学》第二届中学(高中)英语教学优秀论文评选活动获奖名单
[文章页码]48-封三