(中学篇)2010年第4期目录内容

[文章作者]李宝荣
[文章标题]英语教师如何开展有效的反思
[文章摘要]有效的反思能够帮助教师形成敏锐的专业判断能力、决策能力和行动能力,不断提升教学能力,提高教学实效。本文分析了英语教师教学反思中的问题,依据有效教学的要素,探讨了基于反思框架下的重点反思层面和具体反思点,以期引发更多教师思考,并以此不断充实教学反思框架,实现有效反思。
[关 键 词]教学反思,有效教学,新课程理念

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]冀小婷、柯津云
[文章标题]语法——种动态的技能
[文章摘要]在英语教学中语法应被看作与听、说、读、写四种传统技能平行的一种技能。语法不是静态的知识,而是需要通过结合实际的操练不断提高的动态技能。教师在语法教学中应做到形义用三结合,让学生能够准确、恰当、得体地使用语法。
[关 键 词]语法教学,语法技能,形义用,动态技能

[文章作者]王云华
[文章标题]英语课堂中语料输入的真实性与教学过程的真实化
[文章摘要]本文基于对英语语料真实性内涵的回顾,对英语课堂中语料输入的真实性展开探讨,并对英语课堂的真实性予以定位。英语课堂教学的真实性表现为:基于教学目标、教学环境和学习者的实际需要,尽可能地进行真实的语言输入,最大限度地创设真实的语言环境,促进学习者英语知识和交际能力的共同发展。本文从三个方面进一步讨论了英语课堂教学过程真实化的方法。
[关 键 词]语料输入,教学过程,真实性,真实化

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]罗丹、何广铿
[文章标题]任务三个层次的培养目标在新高中英语教材中的体现
[文章摘要]本文以Ribe和Vidal提出的任务三个层次的理论框架为分类标准,探讨了不同阶段的任务培养理念在外研版高中英语教材任务活动设计上的体现。结果显示:新教材的编排以任务为核心,任务设计遵循了难度由浅入深的原则,并且顺应了学生认知发展的客观规律,任务的最终目标是实现人的全面发展。最后,本文就任务三个层次的培养目标及其教学启示展开了讨论。
[关 键 词]任务型语言教学,任务三个层次,培养目标

[文章作者]吴燕
[文章标题]“呈现——探究——操练——运用”词汇教学模式例谈
[文章摘要]本文结合词汇教学中存在的问题,介绍了“呈现——探究——操练——运用”的词汇教学模式,旨在指导学生对重点目标词汇进行深度加工,帮助他们形成有效的词汇学习策略,提高词汇学习效率。
[关 键 词]词汇教学模式,呈现,探究,操练,运用

[文章作者]陈剑
[文章标题]有效实施作文评析课的探讨
[文章摘要]本文针对高中英语作文评析课的一般现象,提出了有效作文评析课的教学原则,并结合一个典型案例,探讨了提高作文评析课有效性的途径。
[关 键 词]高中英语,作文评析课

[文章作者]傅瑞屏
[文章标题]高中英语口语教学的两种方法
[文章摘要]本文探讨了英语口语教学的有关理论以及英语课程标准提出的口语教学理念,并结合实例阐述了如何培养学生的英语口语技能。
[关 键 词]口语教学,直接法,间接法,口语技能

[文章作者]祖瑞
[文章标题]初中英语新教材模块话题与中考英语阅读理解题的关系研究
[文章摘要]本文通过对《牛津初中英语》教材单元话题的分类统计,比较研究了近三年江苏省13市中考英语阅读理解180篇文章,发现其中有65%的文章与新教材的单元话题相关,两者之间的关系较为密切,这为师生使用新教材进行中考备考提供了参考。
[关 键 词]新教材,话题,阅读理解,中考

[文章作者]张俊敏
[文章标题]关注学生提高课堂教学的实效性——一节初中英语听说课的实践与反思
[文章摘要]本文通过一节听说课的实践和反思,从教学目标的制定、语言的输入、师生互动、生生互动等方面探讨了基础薄弱学校提高课堂教学实效性的途径,分析了在新课程背景下关注学生的教学实践策略,并针对如何合理、有效地关注学生提出了建议。
[关 键 词]初中英语,听说课,关注学生,实效性