(中学篇)2010年第3期目录内容

[文章作者]张金秀
[文章标题]从课标到课堂——中学英语教学目标实践反思与改进
[文章摘要]本文从新课程教学目标的内涵及作用出发,分析了实施新课程以来中学英语课堂教学目标制定方面出现的积极变化;结合英语课程标准理念和教学目标设计案例,分析了制定教学目标实践中存在的问题,并提出了改进策略。
[关 键 词]教学目标,目标确定,目标表述

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]王建强,胡庆芳
[文章标题]促进阅读理解的课堂教学策略研究
[文章摘要]针对当前初中阅读理解教学过程中的突出问题,如以教师的翻译代替学生的理解,以做测试题来代替对语篇本身的理解等,本研究小组以寻求有效的阅读理解教学策略为目标,通过连续三次课的教学实践及持续改进,总结提炼出了克服当前阅读理解教学问题的有效策略,寻找到了促进学生阅读理解水平提高的多个着力点,形成了有关阅读理解教学的正确认识,以期为阅读理解教学提供一个可以借鉴推广的范例。
[关 键 词]阅读理解,语篇,整体阅读

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]苏远连,马静雅,曾国英,郭小春,梁瑞群
[文章标题]学习策略训练方式对高中学生英语自主学习能力和学习成绩影响的实验研究
[文章摘要]本研究对207名高一与高二学生进行了一个学期的不同学习策略的隐性和显性训练,结果显示:(1)显性训练方式在促进高一学生的自主学习能力方面比隐性训练效果好;(2)两种训练方式在提高两个年级学生的英语学习成绩方面没有多大差别。
[关 键 词]显性训练,隐性训练,自主学习,学习成绩

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]李玉梅,陈静波
[文章标题]高中英语课堂教学目标设计中的常见问题与对策
[文章摘要]本文从新课程理念出发,探讨了高中英语课堂教学目标设计的内涵,结合具体教学案例指出了教学目标设计中常见的问题,如教学目标的行为主体错位、行为动作指向不明、三维目标不完全以及目标大而空等,并有针对性地提出了对策。
[关 键 词]高中英语,教学目标,行为主体,行为动作指向,三维目标

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]陈则航、王蔷
[文章标题]以主题主义为核心的词汇教学探究
[文章摘要]目前高中英语词汇教学存在脱离语境、忽视搭配、偏重讲解、轻视运用等问题,导致学生记忆词汇困难。针对这一问题,本文提出了以主题意义为核心开展词汇教学的思路,并通过分析高中英语词汇教学案例,阐述了该思路的设计原则及操作方法。
[关 键 词]主题意义,词汇教学,语境

[文章作者]徐琳
[文章标题]运用情景语境策略培养高中学生的词汇学习能力
[文章摘要]本文针对目前高中学生英语词汇学习中存在的问题,提出了运用情景语境策略培养其词汇学习能力的教学理念。文章结合教学实例,从理解词汇、记忆词汇和运用词汇三个环节入手,阐述了如何运用情景语境策略进行词汇教学,培养学生在情景语境中理解词汇的习惯,从而提高词汇学习效率和词汇运用能力。
[关 键 词]情景语境,词汇学习能力,词汇理解,词汇记忆,词汇运用

[文章作者]成丽英
[文章标题]探索词汇教学的有效途径
[文章摘要]本文以人教版教材为例,对高中英语词汇教学进行了探索,通过让学生完成难度不一的学习任务,在“识记——联想记忆——感受词义——尝试运用”的过程中达到真正理解和熟练运用所学词汇。
[关 键 词]词汇教学,模块,学习任务

[文章作者]蒋桂芬
[文章标题]合理利用Project版块培养学生的综合语言运用能力
[文章摘要]本文从新课程标准的要求和目标出发,根据教材中Project版块的特点,结合教学实际,尝试把Project版块运用于英语课堂教学中,使各层次的学生都能参与到英语学习中,亲身经历合作学习和知识建构的过程,从而提高综合语言运用能力。
[关 键 词]Project版块,项目,合作学习,探究学习

[文章作者]马建锋
[文章标题]《牛津初中英语》教材中Speak up板块的教学缺失与建议
[文章摘要]本文对《牛津初中英语》(译林版)教材Speak up版块进行了分析,指出了Speak up版块教学中的缺失,并通过对一个教学案例的反思与改进,提出教学该部分的建议。
[关 键 词]牛津初中英语,Speak up版块,Integrated Skills,综合技能

[文章作者]战加香
[文章标题]建构主义学习理论在初中英语阅读教学中的应用
[文章摘要]本文介绍了建构主义学习理论的基本观点,提出了体现建构主义学习观点的初中英语阅读教学的设计原则,探讨了将建构主义教学模式应用于初中英语阅读教学的途径,并总结出建构主义学习理论对初中英语阅读教学的促进作用以及在实践过程中存在的不足。
[关 键 词]建构主义,阅读教学,支架式教学,抛锚式教学,随机进入教学

[文章作者]N/A
[文章标题]《中小学外语教学》第二届中学(高中)英语教学优秀论文评选活动通知
[文章页码]封四-封