(中学篇)2010年第2期目录内容

[文章作者]William Littlewood
[文章标题]Communicative Group Work in the Foreign Language Classroom
[文章摘要]Group work has become a major component of the modern teacher's methodology for developing communication skills. This paper will review some of the reasons for this. It will then consider some of the challenges presented by communication-oriented group work, especially for teachers and students who are not yet accustomed to it. Finally it will consider some strategies that teachers can adopt in order to implement it successfully.
[关 键 词]Communicative competence, Group work, Interaction, Teachers' and students' roles

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]梁雍荣,胡庆芳,张健
[文章标题]想象作文教学策略的课堂实践研究
[文章摘要]本课题组以探寻想象作文有效教学策略为目标,经过三次课堂教学的实践演绎、课后充分探讨以及随后跟进的改进教学,总结出了行之有效的想象作文教学的策略,即贴切的话题选择、充分的语言铺垫、精彩的原型示范、积极的问题引导、开放的构思支架以及全面的反馈评改。
[关 键 词]想象作文,写作,行动研究,教学策略

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]邓妮娅、郭新婕
[文章标题]培养与提高高中学生英语课外阅读能力的行动研究
[文章摘要]本文立足教学实际,遵循“提出问题——分析问题——寻求对策——实施行动——效果反馈——调整”的行动研究基本思路,对如何培养和提高高中学生的英语课外阅读能力进行了探索。
[关 键 词]高中学生,课外阅读,行动研究

[文章作者]吴军
[文章标题]基于语料库的工具书与中学英语教学
[文章摘要]语料库语言学是20世纪50年代发展起来的一门新兴科学,其研究成果正逐渐应用到英语教学中。本文用实例阐述了把基于语料库的工具书应用于中学英语教学的方法。
[关 键 词]语料库,中学英语教学,工具书,词典

[文章作者]黄若谷
[文章标题]创造性使用网络VOA广播材料辅助高中英语教学
[文章摘要]本文从开发课程资源的角度出发,阐述了如何将VOA慢速英语广播材料作为网络学习资源融入高中英语教学中,从而使学生接触更多的语言素材,激发学生的学习兴趣,同时丰富高中英语教学内容。
[关 键 词]VOA慢速英语,听力训练,课程资源

[文章作者]庞公平
[文章标题]英语谚语在教学中的运用
[文章摘要]英语谚语是一种优秀的教学资源,恰当的运用对教学有很大的促进作用。本文结合教学实践,探讨了谚语在词汇、句型、语法、写作和情感教学中的运用。
[关 键 词]谚语,词汇,句型,语法,写作,情感

[文章作者]董曼霞
[文章标题]高考英语全国卷阅读理解测试历时分析与研究
[文章摘要]本文以2003~2009年高考英语全国卷15套试卷中阅读理解部分的75篇阅读短文和300道阅读试题为研究对象,从语篇输入和预期回答两方面对其进行了分析与研究,旨在了解高考英语阅读理解的命题特点和内容效度。研究结果表明:所研究的高考试卷阅读短文长度适中;阅读速度要求基本合理;难度基本适中;题材、体裁广泛;阅读理解的各项指标都保持了较好的稳定性,基本符合《考试大纲》和《新课标》要求,具有较高的内容效度。然而,分析也发现部分阅读理解在命题方面存在以下不足:布局不够合理;难度较大;阅读速度要求偏低;应用文比重较小且考查类型单一;阅读技能的考查不够平衡、全面等。
[关 键 词]高考英语,全国卷,阅读理解,历时分析

[文章作者]张丽华
[文章标题]2009年牡丹江市中考英语试卷分析
[文章摘要]本文分析了2009年牡丹江市中考英语试卷,指出了该试题的优缺点,并对今后的命题提出了建议。
[关 键 词]牡丹江,2009年中考英语试卷,命题,英语教学

[文章作者]陈玉卿
[文章标题]初中英语“话题牵引复习法”教学模式探究与实践
[文章摘要]本文针对当前初中英语复习教学中存在的知识零散、方法单一、费时低效等问题,提出了“话题牵引复习法”的教学模式。该模式具有便于分类记忆词汇、积累典型句式、系统复习语法、训练话题写作等特点,可以较好地解决当前初中英语复习教学中的弊端,有效提高初中英语复习的质量和效果。
[关 键 词]话题牵引复习法,话题