(中学篇)2010年第1期目录内容

[文章作者]陈芳
[文章标题]如何提高英语课堂教学活动的有效性
[文章摘要]本文分析了英语教学活动包含的八个要素,并结合具体案例从活动目标、活动材料、活动难度、活动程序、活动人员与分组、活动产出、活动评价以及活动调整八个角度,提出了设计和实施有效课堂教学活动的要求和策略。
[关 键 词]教学活动,有效性,活动要素,实施策略

[文章作者]戴军熔
[文章标题]基于话题的立体式语言教学的设计与实施
[文章摘要]本文从课型界定和流程解析两个方面分析了基于话题的立体式语言教学这一课型的主题内涵,结合具体课例说明了该课型在教学实践中的具体运用,并就该课型的具体实施提出了三个问题及相关建议。
[关 键 词]话题,立体式语言教学

[文章作者]葛连干
[文章标题]从一节公开课看初中英语阅读教学的定位与活动设计
[文章摘要]本文分析了一节初中英语阅读教学课的一些有益做法,探讨了阅读教学中容易忽视的一些问题,并就初中英语阅读教学的目标与任务定位、活动及其实施等提出了建议。
[关 键 词]初中英语,阅读教学,教学活动,活动定位,活动设计

[文章作者]杨延从
[文章标题]2009年厦门市中考英语试题解读与复习建议
[文章摘要]本文分析了2009年厦门市中考英语试题,认为该套试题具有以下特点:题型稳中求进,稳中求新,具有良好的延续性;图文并茂,融知识性与趣味性于一体;面向全体考生,贴近生活实际,体现人文关怀;在语境中全面考查考生的综合语言运用能力,体现了从知识到能力的迁移。
[关 键 词]2009年,厦门市中考,英语试题

[文章作者]姜发兵
[文章标题]小型高中英语语料库的建设
[文章摘要]本文介绍了笔者在建设小型高中英语语料库方面的实践和探索,描述了词汇表、影音、篇章以及单项选择等小型语料库的语料选取和标注方法,阐明了小型高中英语语料库在促进教学和教研方面的意义。
[关 键 词]高中英语,语料库,语料,标注,词汇表语料库,影音语料库,篇章语料库

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]程惠云、钱小芳
[文章标题]高中英语教师教学行动研究系列(八)在课堂教学中指导学生利用词典学习词汇的行动研究
[文章摘要]本行动研究探索了如何通过课堂查词典学词汇活动来提高学生的语言意识和语言观察能力,提出教师应鼓励学生自己发现语言的使用规律,帮助学生形成良好的语言学习意识,独立、有效地积累词汇。
[关 键 词]英语词典,语境,词汇教学,行动研究

[文章作者]张利杰
[文章标题]高中学生对“教”与“学”新理念的认同程度分析——一项基于新课程标准的调查
[文章摘要]本研究调查了高中学生对英语课程标准提出的“教”与“学”新理念的认同程度,并进一步分析其原因,以揭示英语课程标准在实施中遇到的部分问题。调查结果表明,高中学生对课程标准提出的“教”与“学”新理念普遍持认同态度。但是,由于受传统教育模式的影响,学生对新理念的认同与理解仅停留在表层,仍需进一步深化。
[关 键 词]新课程标准,认同程度,学习策略,文化意识,传统教育

[文章作者]徐惠琦
[文章标题]影响阅读理解难度的三个因素
[文章摘要]本文从分析阅读理解测试的理论基础入手,指出了影响阅读理解难度的三个因素,即:阅读材料、阅读题型和所考查的阅读技能。命题者在命题时可从这三个方面出发,对阅读理解题的难度进行有效控制。
[关 键 词]阅读理解,难度,阅读材料,题型,阅读技能

[文章作者]方玉清
[文章标题]在情景中提高初中英语语法教学的有效性
[文章页码]47-封三
[文章摘要]本文针对初中英语语法教学中存在的问题,结合教学实践阐述了语法教学的重要性,介绍了如何巧设情景,采用“归纳为主,演绎为辅”的教学策略,引导学生通过观察、感悟、探索和运用来内化语法知识,提高语言运用能力。
[关 键 词]语法教学,情景,故事情景,游戏情景,竞赛情景,生活情景,活动情景

[文章作者]N/A
[文章标题]《中小学外语教学》第二届中学(高中)英语教学优秀论文评选活动通知
[文章摘要]N/A