(中学篇)2010年第9期目录内容

[文章作者]高升
[文章标题]高考外语作文命题工作中几种矛盾关系的处理
[文章摘要]本文运用外语教育测量学有关理论,结合多年的工作实践,分析了普通高考外语学科作文命题工作中必须面对的几种矛盾关系,并在此基础上提出了可操作性的解决办法和建议。
[关 键 词]高考,外语,作文,命题,矛盾

[文章作者]龚海平
[文章标题]全语言教学理论及其对我国基础英语教学的启示
[文章摘要]全语言教学理论诞生于二十世纪七十年代中期的美国,该理论视儿童语言发展和语言学习为一个整体,已在多个国家的语言教学实践中取得显著效果。本文着重概述和分析全语言教学理论,并结合教学实例阐述了全语言教学理念的实践方法,期望能够对我国中小学英语教育的改革有所启示。
[关 键 词]全语言教学,语言观,学习观,师生观,课程观,基础英语教学

[文章作者]冯丽玲
[文章标题]以小专题研究带动教师教学和教研能力的提升
[文章摘要]本文针对目前的教研活动中存在研究主题泛化、效果不佳的问题,阐明了如何从诸多教学问题中寻找突破口,制定具体的、有针对性的小专题,通过小专题研究逐步解决教学中的具体问题,并在解决问题过程中提高教师的教学和教研能力。
[关 键 词]小专题,阅读策略,教研能力

[文章作者]黄群
[文章标题]高中英语阅读课中的词汇教学
[文章摘要]目前在高中英语阅读课中的词汇教学仍存在时机不当、内容随意、忽视搭配、方法单调、脱离语篇等现象,导致学生记忆负担重,词汇运用能力差,进而影响了其阅读理解能力的提高。本文结合教学实践阐述了阅读课中教学词汇的时机、内容和策略。
[关 键 词]高中英语,阅读课,词汇教学,教学时机,教学内容,教学策略

[文章作者]章传宝
[文章标题]在课堂教学中优化新词呈现与检测手段例析
[文章摘要]本文结合课堂教学片段,针对如何在课堂教学中优化新词汇的呈现与检测手段的问题,对新词呈现与检测脱离语境、缺乏创意的问题以及新词呈现与检测情景化、立体化等优化策略进行了例析。
[关 键 词]词汇教学,优化策略,新词呈现,新词检测

[文章作者]韩子传
[文章标题]在链式情景中教学词汇的案例分析与反思
[文章摘要]如何有效地实施词汇教学是很多教师探索的问题。本文结合词汇教学案例,阐述了多种情景下教学词汇的有效方法。
[关 键 词]链式情景,词汇教学

[文章作者]章波勇
[文章标题]英语课堂教师反馈中的常见问题及对策
[文章摘要]教师反馈不当会在一定程度上影响课堂教学的有效性。本文从教师反馈的现状入手,对反馈的语言、目标、方式、内容等方面存在的常见问题进行了探讨并提出相应对策,以优化反馈方式,提高课堂教学效率。
[关 键 词]教师反馈,反馈语言,反馈目标,反馈方式,反馈内容

[文章作者]周胜敏
[文章标题]基于学生体验的高中英语写作教学
[文章摘要]本文针对高中英语写作教学中存在的问题,提出了基于学生体验的高中英语写作教学策略,即:在设定写作教学目标时立足于学生的原有体验,在写作教学过程中创设情景以丰富学生的体验,以及在写作评价中关注学生的独特体验等。
[关 键 词]高中英语,写作教学,学生体验

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2010年
[文章作者]顾仁富、陈娟
[文章标题]图表法在高中阅读理解教学中的实践与探索
[文章页码]43-封三
[文章摘要]本文从新课程标准对高中英语教学的要求出发,针对高中英语阅读理解教学中难度较大的阅读材料,提出了以图表再现材料内容的方法,探讨了图表法的内涵,并结合教学案例指出了图表法在阅读教学中的意义以及采用图表法需注意的要点。
[关 键 词]阅读理解,图表法,阅读教学