(中学篇)2011年第02期目录内容

[文章作者]关世民
[文章标题]中学英语写作教学知识体系的建构:意义、内容与策略
[文章摘要]本文分析了建构中学英语写作教学知识体系的意义,即:确立正确的英语写作教学观念,理顺英语写作技能与写作知识的关系,弥补中学英语教材写作部分的不足,以及改变中学英语写作教学的薄弱状况;提出了英语写作教学应注重的四个维度,即:技能维度、知识维度、模式维度和能力维度;强调了有效写作的策略范式,即策略维度;主张建构“以写作能力为经,以写作技能、写作知识、写作模式和写作策略为纬”的写作教学知识体系。
[关 键 词]写作教学,写作策略,知识体系,写作能力

[文章作者]蔡秀盈
[文章标题]重视教学目标的设计和实施  提高课堂教学的有效性
[文章摘要]本文从新课程理念出发,结合具体教学案例指出了课堂教学目标设计和活动实施中的常见问题,并有针对性地提出了设置合理、科学的教学目标和有效教学活动的方法。
[关 键 词]教学目标,研讨课,课堂教学活动,教学有效性

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]孟庆忠、王梅
[文章标题]例谈《牛津高中英语》Project板块的教学
[文章摘要]不少教师对《牛津高中英语》教材中的Project板块的教学存在一些困惑和误区。本文结合课改实践和部分教学案例,从教学理念和实践的角度探讨了Project板块的教学价值和教学方法。
[关 键 词]牛津高中英语,Project板块,设计意图,处理方法

[文章作者]周智忠
[文章标题]基于策略训练的初中英语阅读教学
[文章摘要]本文阐述了基于策略训练的阅读教学模式的主要内涵,结合一节省评优课详细说明了如何在日常阅读教学中进行策略训练,从四个方面对该课例进行了分析和点评,并针对如何提高阅读策略训练的有效性提出了三点建议。
[关 键 词]阅读教学,策略训练,寻读策略,猜词策略,预测策略,上下文语境

[文章作者]任晓萍
[文章标题]从一节公开课谈利用读写结合模式提高学生写作能力的实践
[文章摘要]本文针对如何实现阅读课与写作课的有效结合这一问题,结合一节市级公开课,围绕课文阅读,探索了读写结合的教学模式,即:从文章结构和语言表达两个方面输入有效信息,然后让学生输出语篇,实现读写有效结合。
[关 键 词]读写结合,教学设计,写作能力

[文章作者]张九林
[文章标题]在澳大利亚讲英语的切身体会
[文章摘要]目前,中学生普遍口语表达能力薄弱,部分英语教师的口语表达能力同样颇为欠缺。本文结合笔者在澳大利亚用英语交流的亲历事件,指出中国英语学习者在语音、词汇、语法和文化方面存在的口语表达障碍,并提出了相应的对策。
[关 键 词]英语教学,口语障碍,口语表达

[文章作者]曹敏
[文章标题]以读促写  循序渐进
[文章摘要]本文以探讨中学英语读写结合教学为切入点,详细介绍了教师应如何在英语读写结合理论的指导下,依据教材设计循序渐进的读写结合的活动,帮助学生通过英语阅读获取词汇、句式、修辞手法、篇章结构等多方面的信息,并在此基础上高质量地转述信息,进而创造性地输出信息。
[关 键 词]读写结合,获取信息,转述信息,创造性写作

[文章作者]王娟
[文章标题]情境教学在英语阅读课中的尝试
[文章摘要]本文以译林版《牛津初中英语》教材为例,介绍了笔者在英语阅读教学中创设情境,激发学生阅读兴趣,指导学生阅读方法,培养学生阅读素养的尝试,并结合教学实例,以情境教学理论为指导,阐述了情境创设的策略与原则。
[关 键 词]情境教学,阅读课,情境创设策略,情境创设原则

[文章作者]王介忠
[文章标题]从高考题看it的六大用法
[文章摘要]本文对it在高考中的六大考点,包括it作代词、it作形式主语、it作形式宾语、it引导的强调句、几个经典句型以及it的固定用法或习惯用法进行了详细总结,以帮助学生掌握该词的用法。
[关 键 词]it,强调句

[文章作者]胡美馨
[文章标题]第四届全国外语教师教育与发展学术研讨会征文通知
[文章页码]封三