(中学篇)2011年第01期目录内容

[文章作者]温爱英
[文章标题]英语中考复习教学现状调查与分析
[文章摘要]本文通过问卷调查、座谈、访谈、课堂观察等方法对英语中考复习教学现状进行了调查。研究发现:许多教师依据教材、辅导书、模拟卷进行复习教学;复习内容以词汇、语法为主;复习方法以教师讲解和学生做题为主;复习资源以练习题和模拟卷为主。师生对复习教学的满意度较低,复习时间长,课业负担重,教学效果差。本文针对上述问题进行了分析,并提出了改进建议。
[关 键 词]中考复习,初三复习,教学现状

[文章作者]蔡红
[文章标题]英语词汇教学“工具箱”的构建与使用
[文章摘要]本文引用语义学、语用学的相关理论,收集了一些行之有效的词汇教学方法,构建了一个词汇教学“工具箱”。教师在教学词汇时可根据词汇特征在“工具箱”中选择合适的“工具”进行教学,从而达到提高词汇教学效率的目标。
[关 键 词]词汇教学,工具箱,情境法,直观法,释义法,联想法

[文章作者]王蓉
[文章标题]农村中学英语教师行动研究案例解析
[文章摘要]本文通过分析一位农村中学英语教师的行动研究过程,探讨了新课程背景下农村中学英语教师对行动研究的困惑和开展行动研究的过程中遇到的实际困难、需要的帮助以及教师教育者应尽的职责,提出农村中学英语教师应以研究自己的课堂教学行为问题为主题开展行动研究,在行动研究过程中获得对教学的深入理解并通过行动研究提高自己的教学能力。
[关 键 词]农村中学英语教师,行动研究,教学行为

[文章作者]胥云
[文章标题]高中生英语写作中交际策略的使用情况——一项基于北京市高三学生的调查研究
[文章摘要]本文以北京市四所不同水平学校的高三学生为研究对象,采用有声思维实验、访谈和文本分析等方法,调查了高中生在英语写作中使用交际策略的情况。研究结果显示,交际策略的使用主要集中在直译、放弃和近似表达三种策略上,迂回、语言转换使用得较少,未发现使用造词策略。最后笔者根据各交际策略对写作的影响将其分为三类,指出在教学中要区别对待这些策略。
[关 键 词]英语写作,交际策略,直译,放弃,近似表达,迂回,语言转换

[文章作者]赵立龙
[文章标题]教师话语案例分析及改进思考——从第八届全国初中英语教学观摩研讨会获奖教师的话语谈起
[文章摘要]本文以语言输入理论及输出理论为基础,运用观察、记录和文本转换等方法,分析了第八届全国初中英语教学观摩研讨会获奖教师话语,得出了获奖教师话语的四个特征——真实性、互动性、启发性和开放性,并探讨了改进教师话语的有效途径。
[关 键 词]教师话语,话语特征,真实话语,互动话语,启发性话语,开放性语话

[文章作者]傅瑞屏
[文章标题]从阅读示范课谈起
[文章摘要]在初中英语阅读教学中如何培养学生的阅读技能和教学语言知识,这一直是一线英语教师关注的问题。本文以现代外语教学的几种阅读观为指导,评述了一节初中英语阅读示范课的特色,揭示了阅读课中培养阅读技能和教学语言知识的策略。
[关 键 词]阅读教学,阅读理论,阅读技能,阅读示范课,词汇教学

[文章作者]靳一波
[文章标题]香港中学文凭英语科考试对我国内地英语高考改革的启示
[文章页码]43-封三
[文章摘要]本文介绍了香港中学文凭考试英语学科的主导原则、考试要求、考试形式及成绩汇报方式等,分析了该考试的试题特点,包括题型的多样性、试题内容的真实性、对个性化的追求及试题的综合性等,并提出了改进我国内地英语高考的建议及前景展望。
[关 键 词]香港,中学,文凭考试,高考改革