(中学篇)2011年第04期目录内容

[文章作者]梁美珍
[文章标题]高中英语文本处理阶段的问题类型及设计方法
[文章摘要]目前的高中英语阅读课堂中存在文本阅读不充分、信息加工不深入和主题拓展脱离文本内容等现象,偏离了阅读课的基本教学目标。本文讨论了文本处理阶段的问题类型,指出问题设计中的四种常见倾向,并提出了问题设计的方法和理想的问题类型结构。
[关 键 词]阅读教学,文本处理,问题类型,展示型问题,参阅型问题,评估型问题

[文章作者]李得武
[文章标题]语义结构图策略在阅读教学中的运用
[文章摘要]语义结构图策略能够提高学生的阅读速度和理解能力。训练学生识别核心概念、甄别下级概念及判断概念之间的语义关系能够帮助学生习得建构语义结构图的基本策略;通过让学生运用自主设问策略获取关键信息,能促进其内化并自主运用语义结构图策略,提高对语篇结构和意义的把握能力。
[关 键 词]语义结构图,阅读教学,语义关系,核心概念,下级概念

[文章作者]范德文
[文章标题]运用与开发教材听力资源,提高初中学生综合语言技能的策略研究
[文章摘要]语言技能是语言交际能力的重要组成部分,包括听、说、读、写四个方面的技能以及综合运用这四种技能的能力。本文在分析当前初中英语听力教学存在问题的基础上,通过运用听说结合、听读结合、听写结合与听说读写结合等策略,采取灵活创新的方式,借助活动载体对初中学生进行听、说、读、写及其综合语言技能训练,促进学生综合语言运用能力的提高。
[关 键 词]听力资源,语言技能, 综合训练,策略研究

[文章作者]李瑛英
[文章标题]基于学生体验的高中英语语法教学
[文章摘要]本文针对传统英语语法教学中存在的问题,通过分析与反思一节语法公开课,提出基于学生体验的语法教学策略,即:创设链式情景以丰富学生的体验;构建以归纳为主、演绎为辅的授课模式,让学生通过观察、感悟语法知识,及时归纳语法规则,形成总结性学习小贴士;引导学生在创设的情景中运用、内化语法知识,提高语法教学的实效性。
[关 键 词]语法教学,学生体验,链式情景,学习小贴士

[文章作者]舒丽萍
[文章标题]依托美文的小语段输出活动
[文章摘要]本文从美文选材、美文诵读和小语段输出三方面探究了在高中英语教学中依托美文开展小语段输出活动的原则,并例举了借鉴美文词句的自由写作、套用美文结构的仿写和紧扣美文主题的评写三种小语段输出活动。
[关 键 词]美文,小语段输出,自由写作,仿写,评写

[文章作者]赖朝晖
[文章标题]例析高中英语阅读教学中语言运用能力的培养
[文章摘要]本文结合具体教学案例探讨了以培养学生语言运用能力为主要目标的高中英语阅读教学。本文提出:从培养语言运用能力角度思考阅读教学,有助于教师在教学中充分发挥情景的作用,优化语言知识教学。
[关 键 词]阅读教学,语言运用能力,情景,语境

[文章作者]章霞
[文章标题]《牛津初中英语》教材Checkout板块的教学现状及教学建议
[文章摘要]本文分析了《牛津初中英语》教材中Checkout板块的特点,指出了Checkout板块教学中存在的误区,探讨了创新Checkout板块教学、提高英语复习课的效率、培养学生综合语言运用能力的有效方法。
[关 键 词]牛津初中英语,Checkout板块,单元复习课

[文章作者]谢萍
[文章标题]2010年高考英语写作试题共时研究
[文章摘要]本文以2010年高考英语中的20道写作试题为研究对象,从试题内容和试题设计两大方面对这20道试题进行了分析。研究结果表明:高考英语卷在书面表达题的命制上紧扣课程标准理念;但是个别省市的书面表达题还有进一步改进的余地,有的交际情景设置得不够自然,有的开放性还有待提高。本文还对高考写作测试和高中英语写作教学提出了一些建议。
[关 键 词]2010年高考,写作试题,书面表达

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]张向阳、艾晓晴
[文章标题]高考英语试题中被动语态考点解析
[文章页码]44-封三
[文章摘要]本文结合历年高考试题对不同时态、不同结构和非谓语动词的被动形式,被动意义的其他表示法,不能用于被动语态的动词以及被动语态的使用场合进行了解析和总结,旨在帮助学生更好地理解和运用被动语态。
[关 键 词]被动语态,被动形式,被动意义,高考试题