(中学篇)2011年第05期目录内容

[文章作者]张小燕
[文章标题]初中英语读后阶段的教学设计
[文章摘要]目前的初中英语课堂中存在阅读后教学活动单一、过难或者过易的现象。本文将读后教学活动分为控制性练习和活动、半控制性活动和开放性活动,从提高学生语言运用能力的角度探讨开展各种读后活动的方法,并总结实施阅读后教学时的五个注意事项。
[关 键 词]阅读后教学,控制性练习,控制性活动,半控制性活动,开放性活动

[文章作者]楼立青
[文章标题]创造性使用高中英语教材资源的建议
[文章摘要]本文结合教学实践,针对如何创造性使用人教版高中英语教材提出了五点建议,并从如何把握目标定位、如何做到物尽其用、如何防止过度开发三个方面提出了在创造性使用教材的过程中应注意的问题。
[关 键 词]高中英语教材,教材改编,教材使用

[文章作者]刘林峰
[文章标题]结课环节案例解析及改进思考
[文章摘要]本文结合课堂实例评析了不同结课方式的亮点及其对学生英语学习的影响,并对英语课堂结课方式的选择提出了五个原则:针对性原则、启发性原则、开放性原则、选择性原则及互动性原则,旨在增强学生学习英语的兴趣与动机。
[关 键 词]结课,针对性,启发性,开放性,选择性,互动性

[文章作者]金敏子
[文章标题]阅读课中的词汇教学模式初探
[文章摘要]本文针对当前阅读教学与词汇教学相割裂的实际问题,探讨了如何实现阅读课中阅读教学与词汇教学的有效结合,并结合教学实例阐述了如何利用“读前感知——读中理解——读后运用”的词汇教学模式提高阅读课中词汇学习的有效性。
[关 键 词]阅读课,词汇教学,教学模式,读前感知,读中理解,读后运用

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]赵大中、江尧梅
[文章标题]初中英语语篇教学中耗损现象例谈
[文章摘要]本文基于对参加连云港市初中英语教师技能大赛的20位教师的课堂观察,列举了在教学设计及课堂教学中存在的一些失误或不恰当的现象,对此进行了归类和整合,并有针对性地进行了现象分析和策略导引。
[关 键 词]教学设计,失当现象,课堂观察

[文章作者]李敏
[文章标题]初中英语读写课的教学目标、教学结构与课堂管理
[文章摘要]初中英语读写课既包括阅读活动又包括写作活动。读是写的准备阶段,而写是对读的检测。本文分析了两节初中英语读写课的教学案例,探讨了两位教师在理解和处理读写课的教学目标、教学结构和课堂管理方面的异同,提出读写课应侧重阅读和写作技能的训练,采用任务型教学结构,并根据写作的三个阶段采用有效的课堂管理手段,为实现教学目标服务。
[关 键 词]读写课,教学目标,教学结构,课堂管理

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]王英娜、刘永兵
[文章标题]基于语料库的高中英语课堂提问对比研究
[文章摘要]本研究基于中学英语课堂话语语料库的部分语料,对长春两所重点高中和两所非重点高中高一英语阅读课课堂转写语料中的提问和应答进行了研究。本研究采用会话分析方法,从质、量两个角度分析了教师提问的模式。研究发现:重点高中英语教师采用的提问模式更有利于提高学生参与课堂的积极性,促进学生的有效话语输出;而非重点高中英语教师采用的提问模式对促进学生的话语输出不甚有利,其有效性有待提高。
[关 键 词]语料库,课堂互动,课堂提问

[文章作者]张艳红
[文章标题]小议高考试题中不同寻常的that
[文章摘要]本文通过分析近十年(2001~2010)英语高考题中的单项选择部分,针对that的句法功能,分别从代词、名词性从句、定语从句、状语从句、强调句型和情景交际六个考点进行了详细的阐述,旨在让更多的一线教师把握英语高考的动向,从而使课堂教学更加有效。
[关 键 词]that,高考英语,代词,名词性从句,强调句型,定语从句