(小学篇)2011年第07期目录内容

[文章作者]葛文山
[文章标题]与青年教师谈如何开设英语公开课
[文章摘要]【笔者按】这几年,我先后受邀到长沙、西安、成都、徐州师大、苏州大学等地做了多场英语教学讲座。讲座由于贴近教学一线,受到欢迎。但是,在担任学校副校长后,杂务缠身,外出讲座成行的次数越来越少,辜负了许多英语教育工作者对我的错爱,心里诚惶诚恐。现在,我想把讲座的主要内容总结成文,通过《中小学外语教学》这个宝贵平台,跟大家分享我在英语教学及管理中的心得。以下这篇文章就是根据一个相关讲座改编而成,其中的表达具有一定的口语特征。
[关 键 词]青年教师,公开课

[文章作者]华燕波
[文章标题]对话教学中设计语言支架时应注意的几个问题
[文章摘要]本文分析了对话教学的课堂实例,探讨了设计语言支架时容易出现的问题,提出教师在设计语言支架时,在内容选择上要兼顾教学的重点和难点,在构建语言支架的过程要在整合文本内容的基础上适当拓展,在情景创设上要体现真实运用,在支架使用和语言输出上要实现真实交际。
[关 键 词]语言支架,对话教学

[文章作者]黄碧华
[文章标题]读懂学生,有效施教
[文章摘要]本文结合小学英语课堂教学的案例,探讨了小学英语教师应如何读懂学生,并指出:为了实施有效教学,教师要了解学生的学情、兴趣、困难和各种需要,以学生的学情、学习困难为教学出发点,以发展学生的兴趣、满足学生的需要为目标,根据学生的学习实际及时调整教学设计,使教学更具针对性和实效性。
[关 键 词]学情,学习兴趣,学习需要,学习困难,有效教学

[文章作者]周根妹
[文章标题]基于教材的语篇教学设计的实践与思索
[文章摘要]本文通过对《牛津英语》五年级第一学期Module 4 Unit 2 Butterflies进行教材分析与教学设计的研讨,探究了小学英语教学中语篇教学与教材内容的关系,提出创编适合教学实际的语篇源于教师对教材的深刻理解,即教师需要从感性认识趋向理性分析。本文还指出,基于教材的语篇教学需要从词句教学趋向整体教学,通过语篇的整体推进激发学生的学习兴趣,提高学生学习的有效性。
[关 键 词]小学英语,教材,语篇教学,教学设计,教材分析

[文章作者]唐蕾
[文章标题]小学英语阅读教学中问题设计的实践与思考
[文章摘要]本文结合具体教学实例,探讨了在小学英语阅读教学中如何进行问题设计,从阅读前、阅读中、阅读后三个环节分析了问题设计的策略和方法,以提高阅读教学的效率,培养学生的阅读能力。
[关 键 词]阅读教学,问题设计,阅读前,阅读中,阅读后

[期刊年份]中小学外语教学(小学篇)2011年
[文章作者]张渝、韦继英
[文章标题]开展“课堂演练场”活动的教学磨课过程
[文章摘要]本文结合笔者所在学校开展的“课堂演练场”活动,通过教学实例探讨了课前预习、学习操练和拓展运用三个层次的教学磨课过程,并阐述了在磨课的过程中教师们达成的一些共识。
[关 键 词]课堂演练场,课前预习,学习操练,拓展运用

[文章作者]张小萌
[文章标题]利用动画片开展英语阅读教学的实践
[文章摘要]目前的小学英语阅读教学中存在阅读材料、阅读训练手段和方法缺乏等问题,在一定程度上影响了学生阅读能力的提高。以动画片为支架,遵循“观看——释疑——再看——答问——阅读——朗读——对话——表演或复述”的框架,让学生循序渐进地理解和体验阅读文本,能激发学生的阅读兴趣,降低阅读难度,使学生的阅读活动变得真实而有效。
[关 键 词]阅读教学,动画片,支架

[文章作者]俞跃明
[文章标题]《PEP小学英语》Book 4 Unit 6 Part A Let's Talk
[文章摘要]N/A