(中学篇)2011年第09期目录内容

[文章作者]覃克祥
[文章标题]提高高中英语小组合作学习实效性的行动研究
[文章摘要]针对课堂小组合作过程中出现的诸多低效问题,如活动不充分、合作内涵低、学生缺乏参与热情、评价不客观等现象,笔者进行了为期一学年的提高小组合作学习实效性的行动研究。笔者采用多种调查方式,实施不同的干预措施,与学生共同探索改进小组合作质量的策略与方法。行动研究提高了学生参与合作学习活动的兴趣与质量,并促进了学生非智力品质的发展;教师也在不断实践和反思中改进了教学,提高了个人的专业水平。
[关 键 词]高中英语,小组合作学习,行动研究,合作内涵,多元评价

[文章作者]陈芳
[文章标题]Collocation 在中学英语词汇教学中的运用
[文章摘要]词汇学习是英语学习中很重要的组成部分。本文提出在中学英语词汇教学中引入词语搭配的概念,并对什么是词语搭配、为什么教学词语搭配,以及如何教学词语搭配等问题做了探讨。
[关 键 词]词语搭配,词汇教学,词语搭配意识,collocation

[文章作者]蔡梨晓
[文章标题]教师介入在高中英语写作教学中的实践与思考
[文章摘要]写作过程中的教师介入是指教师在学生的写作过程中予以具体的写作指导。教师在学生写作过程中的适时介入能使学生在需要帮助时及时得到恰当的帮助。为了在有限的教学时间内优质、高效地完成写作教学任务,提高课堂教学效率,笔者尝试在写作过程中实行教师介入,并对教师介入的内容、时机和方式进行了探讨。
[关 键 词]教师介入,中介,高中英语,写作教学

[文章作者]杨文娟
[文章标题]主题写作活动对提升学生综合语言运用能力的有效性例谈
[文章摘要]本文探讨了英语主题写作活动与学生运用单元目标语言的能力之间的关系,并提出坚持单元话题背景下的主题写作活动不仅对强化和巩固单元目标语言有重要作用,而且能使学生的综合语言运用能力得到提升。
[关 键 词]主题写作,单元话题,目标语言

[文章作者]吴海鹰
[文章标题]精心创设情境  优化阅读教学
[文章摘要]阅读前、阅读中和阅读后都应注重创设情境。阅读前阶段可通过设想象情境导出阅读主题,设竞猜情境激活阅读背景,设视听情境形成阅读期待;阅读中阶段可通过设角色情境化解阅读难点,设任务情境理清阅读主线,设问题情境烘托阅读重点;阅读后阶段可通过设生活情境灵活运用阅读内容,设探究情境有效拓展阅读主题。
[关 键 词]阅读教学,情境创设,阅读前,阅读中,阅读后

[文章作者]陈凤梅
[文章标题]利用作文讲评提高学生的英语写作能力
[文章摘要]本文针对高中学生英语写作中的常见问题,从篇章结构和语言知识两个角度,结合教学实例探讨了作文讲评对学生英语写作能力的促进作用。
[关 键 词]作文讲评,写作能力,篇章结构,语言知识

[文章作者]沈琴芳
[文章标题]基于语篇的高三英语词汇复习探讨
[文章摘要]本文探讨了从语篇的视角组织高三英语词汇复习的策略,并结合案例阐述了利用高考真题的语篇和报刊中的美文复习目标词汇的方法,阐明了基于优秀语篇的词汇多样性复习对于提高学生综合语言运用能力的重要性。
[关 键 词]语篇,高三词汇复习,高考真题,报刊美文

[文章作者]梁巍巍
[文章标题]高中英语课堂教学情景创设的基本原则和有效方式
[文章摘要]在课堂教学中创设与教学内容相关的情景,能够让学生较快、较好地融入学习活动。本文结合教学实例,阐述了情景创设的几个基本原则,并从激发学生的学习兴趣、促进其创新思维的发展和提高其语言运用能力的角度,探讨了情景创设的几种有效方式。
[关 键 词]高中英语,情景创设,基本原则,有效方式

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]王蓓蕾、尹玉芳
[文章标题]中考“任务型阅读”试题评析
[文章摘要]本研究选取某省连续三年的中考英语任务型阅读试题,分析了试题的题型、体裁、任务定位、阅读能力考查面等,发现这类试题的题型和体裁多样,但在选材、任务定位和问题设计等方面仍有待改进。
[关 键 词]任务型阅读,中考试题,任务型教学,阅读能力