(中学篇)2011年第10期目录内容

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]常万里、张利琴
[文章标题]从阅读到论文写作——促进青年英语教师专业化发展的个案研究
[文章摘要]阅读与写作日渐成为教师提高业务水平、促进专业发展的有效途径。本研究分析了一名青年英语教师的教学日记,通过“从阅读到论文写作”的小课题研究,从微观层面解读了青年英语教师专业成长与发展之路。
[关 键 词]阅读,论文写作,专业发展,个案研究,青年教师,教师成长

[文章作者]段湘萍
[文章标题]充分解读文本  合理设计教学
[文章摘要]本文从教学目标、教学决策和活动设计三方面简述了如何解读文本和设计教学,并结合一节高中英语阅读课的改进过程,阐述了教师对文本的三次不同解读,论述了解读中出现的问题、解读带来的思考和解读后的改进行动等文本解读中的重要问题。
[关 键 词]阅读教学,文本解读,教学设计,教学目标,教学决策,活动设计

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]易保树、罗少茜
[文章标题]任务与练习平衡发展的课堂模式
[文章摘要]本文通过对比分析任务与练习的特点和作用,结合任务型英语课堂教学理论和实际,提出了任务与练习平衡发展的课堂模式,即:以任务为主线、练习为暗线,
[关 键 词]任务,练习,平衡发展,课堂模式

[文章作者]滕家庆
[文章标题]理念偏差对英语课堂教学的负面影响
[文章摘要]本文结合《牛津初中英语》(译林版)的课堂教学案例,分析了教学理念偏差对英语课堂教学的负面影响,指出片面追求生活情境会偏离语言教学的基本规律,盲目套用教学模式不利于教师课堂驾驭能力的提升,刻意展现教师才艺会削弱课堂话语的作用。
[关 键 词]教学理念,理念偏差,负面影响,教学规律,驾驭能力,话语作用

[文章作者]郭美红
[文章标题]观课议课与英语教师专业成长
[文章摘要]本文介绍了观课、议课对促进教师发展的意义,结合本校“构建基于认知和交际的英语课堂教学模式”校本系列专题行动研究之一的阅读语篇教学,描述了该专题研究过程中观课议课活动的环节与流程,探索了观课、议课活动促进教师专业成长的作用和途径。
[关 键 词]观课,议课,教师发展,专业成长,教研,听课,评课,校本教研

[文章作者]董越君
[文章标题]高中英语阅读课词汇教学初探
[文章摘要]本文结合课程标准对高中英语词汇教学的要求,分析了高中英语阅读课中词汇教学存在的问题,结合具体课例阐述了如何利用阅读文本在读前、读中、读后环节开展有效的词汇教学。
[关 键 词]阅读课,词汇教学,阅读前,阅读中,阅读后

[文章作者]梁俊芳
[文章标题]在高中阶段实施英语经典原版小说简易读本泛读教学的尝试
[文章摘要]目前的高中英语阅读教学存在“精读抓得紧、课内读抓得紧”而“泛读抓得松、课外读抓得松”的现象。笔者尝试在高中阶段实施英语经典原版小说简易读本的泛读教学,以培养学生的阅读兴趣,提高学生的阅读能力,丰富学生学习英语的途径,增强学生的跨文化交际意识。
[关 键 词]英语经典原版小说,简易读本,高中英语,泛读教学

[文章作者]严婉华
[文章标题]动态教学理念下听力教学策略的探究与反思
[文章摘要]本文以探讨有效的听力教学策略为切入点,结合“剑桥在职英语教师证书课程”中强调的“尽可能把每个教学环节动态化”的指导思想,通过调整常规听力课中三个环节的时间,并在整节听力课特别是在听后活动教学中采用动态教学模式,创造动态的语言环境,让学生实现语言输入到语言输出的转换,从而提高学生的语言运用能力。
[关 键 词]听力教学策略,动态教学,听后活动

[文章作者]李水秀
[文章标题]反意疑问句的六个问题
[文章摘要]本文分析了学生学习反意疑问句时的一些困惑,将这些困惑梳理为六个问题,即:一致性问题、主语问题、功能词问题、疑问部分是肯定还是否定的问题、反意疑问句的回答问题以及祈使句的反意疑问句,并对这六个问