(中学篇)2011年第11期目录内容

[文章作者]郭园园
[文章标题]以段落为中心的写作手法
[文章摘要]大多数篇章由段落组成,段落的写作质量直接影响篇章的整体写作水平。掌握段落的写作技巧与方法成为写出高水平文章的关键。本文以分析段落的基本结构为突破口,阐明了段落主题句、支撑句、结论句的写作技巧,并以段落的完整性、统一性、连贯性三个基本特征为出发点,就如何把握段落基本特征、展开与组织段落做了深入研究。本文还讨论了英语写作中多样化表达的方式。
[关 键 词]段落写作,段落扩展,段落组织,写作技巧,写作

[文章作者]张千
[文章标题]有效搭建语言支架,巧妙启蒙摘要写作
[文章摘要]本文通过一节写作公开课实例,探讨了如何引导中学生进行英文摘要写作。在对比、讨论的基础上,学生能够自主归纳出摘要写作的要点,从而为课堂实际写作打好基础。在写作过程中,教师应搭建有效语言支架,使学生能够掌握摘要写作的基本过程,了解摘要写作的基本方法。
[关 键 词]摘要写作,Summary Writing,语言支架

[文章作者]高瑞
[文章标题]英语阅读教学的问题设计策略
[文章摘要]针对目前阅读教学中不讲求阅读问题设计策略的弊端,本文提出了阅读教学中问题设计的原则和策略:读前活动的问题设计以激发学生的阅读兴趣为原则,设计贴近学生生活的问题;读中活动以提高学生分析和解决问题的能力为原则,采取略读、寻读和细读的方法;读后活动以培养学生综合运用语言能力为原则,采用小结和拓展的方法。这些措施能激发学生的阅读兴趣,提高学生的阅读技能和综合语言运用能力。
[关 键 词]阅读教学,阅读能力,问题设计

[文章作者]孙鲁华
[文章标题]提高高中学生英语写作能力的行动研究
[文章摘要]本文立足于常规教学,运用行动研究的思路与步骤,即:提出问题———分析问题———确认问题———设计及实施研究方案———效果反馈与调整———反思,对如何提高高中学生英语写作能力进行了探讨。
[关 键 词]高中学生,写作,行动研究

[文章作者]王俊
[文章标题]基于问题解决的听课后教研支持方式探索——一位英语教研员的实践与反思
[文章摘要]本文提出教研员在听课后需要针对课上存在的问题提供进一步的教研支持,接着分析了听课后教研支持在教研效果、教研主体、教研过程等方面的不足,在此基础上结合多个教研案例介绍了笔者对教研支持的具体途径和策略的探索,最后,对提供教研支持时需要注意的若干因素进行了反思。
[关 键 词]听课,评课,教研支持,教研方式,教研模式

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2011年
[文章作者]杨贤栋、赵继光
[文章标题]领会课程标准核心理念,落实有效教学基本要素
[文章摘要]本文分析了英语有效教学的基本要素,即情景与问题是实施有效教学的前提;体验与思考是有效教学的基础;有效教学的核心在于合作与引导;有效教学的关键在于有效的反馈和新的生成。
[关 键 词]有效教学,课程标准,情景,体验,合作,反馈,生成

[文章作者]张向阳
[文章标题]非谓语动词的句法功能比较与分析——以历年高考英语试题为例
[文章摘要]非谓语动词是语法学习中的重点和难点之一,也是高考英语试题中的重要考查内容。本文以历年高考试题为例,对非谓语动词的主要句法功能进行了比较和分析,旨在帮助学生正确地理解和运用非谓语动词。
[关 键 词]非谓语动词,不定式,动名词,分词,高考试题

[文章作者]傅源源
[文章标题]初中英语写前辅导课的活动设计
[文章页码]43-封三
[文章摘要]本文结合实例分析了当前初中英语写作中存在的一些问题,提出应开设英语写前辅导课,为学生搭建写作支架,通过读写结合、以听促写、媒体提示、头脑风暴以及思维导图等写前活动,帮助学生降低写作焦虑,获取写作资源和写作策略,提升写作水平。
[关 键 词]初中英语写作,写前辅导课,写前活动,支架