(中学篇)2012年第01期目录内容

[文章作者]高洪德
[文章标题]高中英语新课程:还需向前走——山东省高中英语新课程实施情况分析与思考
[文章摘要]目前普通高中英语新课程实验取得了显著成绩,但也存在困惑和问题。课程改革还需要在教育观念和行为上经历较长的顺应阶段,需要科学态度和创新精神。本文结合山东省高中英语新课程的实施情况,对高中英语课程改革的有关问题进行了分析和思考。
[关 键 词]英语新课程,课程设置,课堂教学,教材使用

[文章作者]葛文山
[文章标题]优化英语阅读教学设计的切入点——以一节评优课的教学设计为例
[文章摘要]本文以一节评优课为案例,分析了当前阅读教学设计中的主要问题,并从学习方式、教学模式、阅读过程和教学细节等方面探讨了优化英语阅读教学设计、转变传统的备课观以及提高教学效率的有效途径。
[关 键 词]阅读教学,教学设计,备课,公开课,评优课

[文章作者]刘丹
[文章标题]运用Backward Design设计教学,提高英语教学的有效性
[文章摘要]本文提出了运用Backward Design理论来设计教学,从概念、特点和实施步骤三个方面介绍了这一理论,并结合教学案例说明了在教学设计中如何遵循明确预期的学习目标、确定可以接受的证据以及设计教学这三个基本步骤,体现以终为始的顺序性,重视评价的保障性,确保教学的有效性。
[关 键 词]Backward Design,教学设计,学习目标,教学活动

[文章作者]朱文英
[文章标题]例析优化高中英语语法教学的方法
[文章摘要]针对当前语法教学中存在的问题,笔者结合课例阐释了优化高中英语语法教学的方法,即以运用为核心,精心创设情景,实现语法的形式、意义和用法的有机结合;以语料为载体,强化语篇和话题功能,融合综合技能培养;以探究为手段,建构语法体系,提高语法运用能力。
[关 键 词]语法教学,运用,情景,语篇,探究

[文章作者]缪英
[文章标题]多元智能整合在英语词汇教学中的实践和探索
[文章摘要]本文针对学生词汇摄入来源和词汇学习方法单一的现状,将加德纳提出的多元智能理论与词汇教学相结合,围绕多元智能整合的情景化词汇教学、多元智能理念下的任务驱动型词汇教学、人际交往智能在合作式词汇学习中的激发三个方面进行了实践和探索,旨在提高词汇教学的效率。
[关 键 词]多元智能,词汇教学,情景化,任务驱动型,合作式

[文章作者]李爱军
[文章标题]听力考试对初中英语教学的启示与反拨——以2011年广东省初中毕业生学业考试为例
[文章摘要]本文以2011 年广东省初中毕业生学业考试(兼升中考试)听力题为例,分析了中考对初中英语听力教学的要求,据此提出听力教学必须考虑辨别型、理解型、评估型、诊疗型、赏析型这几种听的目的,并在听力活动中培养学生听细节、听整体、听主旨及预测、推理判断的能力。
[关 键 词]初中毕业生学业考试,中考听力,听的目的,听力活动,听的技能

[文章作者]郭丽
[文章标题]从广东省高考英语口试看计算机辅助口语测试的特点
[文章摘要]本文在回顾广东省高考英语口语考试历史发展的基础上,评述了广东省2011年英语科“人机对话”式听说考试的结构和特点,比较了面对面口试和计算机辅助口试的优势和弱点,分析了计算机辅助口试的主要特点,并指出:计算机辅助口试在信度和可行性上有其潜在的优势,口试过程的一致性高,评分误差能够得到更好的控制,适宜于大规模口试;但交互性欠缺,在测量总体口语能力上不如面对面口试。
[关 键 词]计算机辅助口语测试,面对面口试,半直接型口试,人机对话

[文章作者]李旦
[文章标题]初中英语教学中培养学生语用能力的方法
[文章摘要]本文根据近年来语用能力培养的研究成果,提出了在初中阶段培养学生语用能力的模式,并基于人教版《新目标》英语教材,结合案例介绍了在初中英语教学中培养学生语用能力的方法。
[关 键 词]语用意识,语用能力,初中英语教学,新目标英语教材

[文章作者]张智宏
[文章标题]以学生为主体的初中英语课堂教学
[文章页码]44-封三
[文章摘要]目前的中学英语课堂存在大量讲解和练习语言知识而忽视学生在学习中主体地位的现象。本文从分析课堂活动细节入手,从教学设计、课堂组织形式和评价方式等方面阐述了怎样在教学细节中转变教师角色、设计教学活动,从而贯彻以学生为主体的教学理念。
[关 键 词]学生主体,教学活动,评价方式