(中学篇)2012年第02期目录内容

[文章作者]陈凤梅
[文章标题]高中英语阅读教学中学生创新性思维能力的培养
[文章摘要]本文结合教学实例,从开发和利用非常规问题、设计生成任务、鼓励建构活动和组织合作学习几个角度,探讨了在高中英语阅读教学中培养学生创新性思维能力的有效途径。
[关 键 词]阅读教学,创新性思维,非常规问题,合作学习

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]张君善、刘林峰
[文章标题]《牛津高中英语》Module 2 Unit 2阅读教学案例分析与反思
[文章摘要]本文结合阅读教学案例解读了阅读课教学设计的过程,分析了教学设计的思路、目的和三维目标的实现途径,并总结了《牛津高中英语》Module 2 Unit2 阅读课教学设计的心得和体会。
[关 键 词]阅读课,教学设计,三维目标

[文章作者]常万里
[文章标题]以写作训练培养学生英语写作意识的行动研究
[文章摘要]针对中学英语写作教学过程中出现的诸多问题,笔者运用过程体裁写作教学模式进行了一学期的英语写作教学行动研究。研究结果表明:良好的写作意识有助于学生英语写作能力的发展与提高。
[关 键 词]写作教学,写作训练,写作意识,写作能力,过程体裁法

[文章作者]任军利
[文章标题]课堂观察在英语课堂中的应用
[文章摘要]本文从课堂观察的观察点和程序出发,结合西安高新一中英语常态课的课堂观察案例,展示了教研组开展课堂观察时课前会议、课中观察和课后会议的形式、内容,以及怎样做课堂观察记录、怎样对观察记录进行梳理和统计分析、怎样撰写课堂观察报告等。
[关 键 词]课堂观察,课前会议,课中观察,课后会议

[文章作者]徐家兵
[文章标题]从一次同课异构活动反思初中英语课堂中学生的主体地位
[文章摘要]本文以课堂中学生的主体地位为视角,从课堂中的师生关系、活动设计、讲授方式以及反馈方式四个维度对一次同课异构活动中的两节初中英语复习课进行了对比研究,旨在探索在初中英语课堂中落实学生主体地位的有效方法。
[关 键 词]同课异构,学生主体地位,师生关系,活动设计,讲授方式,反馈方式

[文章作者]梁美珍
[文章标题]PISA阅读素养测评对高中英语阅读教学的启示
[文章摘要]PISA 测试以其新颖、规范、科学的设计与严格的控制标准受到了全世界的广泛关注,业已发展成国际上较有影响力的学业评价方式之一,其科学规范的测试体系能对教学产生良好的反拨作用。本文以PISA 2009 阅读素养测评为例,重点分析了PISA 阅读素养测评在阅读情境、文本格式、认知技能、试题类型和评分标准方面的操作规范和具体要求,提出了PISA 阅读素养测评对我国高中英语阅读教学的启示。
[关 键 词]PISA ,阅读素养,学业评价,阅读教学

[文章作者]屠艳宁
[文章标题]依托关键词进行有效的课堂提问
[文章摘要]本文以笔者执教的一节阅读观摩课为例,通过前后教学实例的对比,从确定关键词、引出故事话题、理清人物关系、升华主题四个方面探讨了如何依托关键词进行有效的课堂提问,并反思了笔者在英语阅读教学实践中存在的问题。
[关 键 词]关键词,课堂提问,阅读教学

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]王国兰、陈慧钰
[文章标题]交际思想下的语法教学认知与课堂语法教学行为之关系的个案研究
[文章摘要]交际思想下的语法教学是指教师提供多样的学习材料,通过创设有意义的语境或活动,让学生在听、说、读、写中体会、内化和运用语法规则。本研究通过问卷测量5位教师对交际思想下的语法教学的认知程度并进行课堂观察,结果表明:5位教师的课堂实践与教学认知有不同程度的偏差,主要原因涉及学生水平、课堂管理、考试压力等。
[关 键 词]交际教学,语法教学,教学认知,教学行为