(中学篇)2012年第03期目录内容

[文章作者]肖菲
[文章标题]人教版高中课标教材解析与单元整合
[文章摘要]本文针对高中英语教师在使用新课标教材过程中普遍存在的困惑和问题,简要探讨了使用新课标教材前应当完成的准备工作,并重点针对教材的单元整合,选取人教版《新高中英语》教材的单元案例进行深入解析,尝试在教材整体概览、单元教学内容取舍、单元词汇处理方法、单元课时整合等方面为教师提供具体可行的参考步骤和整合原则。
[关 键 词]人教版教材,课标教材,教材解析,单元整合

[文章作者]宋平平
[文章标题]从一节示范课谈课文阅读教学设计的基本要求
[文章摘要]英语课文阅读教学承担着培养学生语言知识、语言技能和情感的重任,科学的课文阅读教学设计能真实反映课文的结构和思想,能帮助学生实现信息获取、信息组织和信息构建,并树立正确的人生观、世界观和价值观,进而全面提高人文素养。本文通过一节示范课的设计来说明课文阅读教学设计中应体现整体性、循序性、多样性、思想性和完整性等基本要求。
[关 键 词]阅读教学,教学设计,整体性,循序性,多样性,思想性,完整性

[文章作者]卢健
[文章标题]高中英语教学设计案例研究
[文章摘要]本研究调查和分析了参加福建省2011 年暑期高中英语骨干教师培训班的58 位学员的教学设计能力。研究结果发现,三分之二的学员具备较好的课时教学设计能力,三分之一的学员教学设计能力较弱,总体而言均有改善空间。
[关 键 词]教学设计,案例研究,教学目标,教学过程,教学模式,教学评价

[文章作者]顾素芳
[文章标题]回归课文 情景教学 语篇运用——高中英语阅读课第二课时三部曲
[文章摘要]高中英语阅读课第二课时的主要任务是:巩固文本内容理解,落实语言点的教学与运用。本文结合教学案例,阐述了通过复习回归课文,设置情景教学语言点,借助语篇运用语言点的三步教学法,力求立足文本、语篇,以“趣”引路,以“景”导航,让学生在充满乐趣和生机的课堂中享受语言学习的快乐,提高综合语言运用能力。
[关 键 词]阅读课,第二课时,回归课文,情景教学,语篇运用

[文章作者]许颖
[文章标题]例谈《牛津初中英语》Integrated Skills板块的听说教学
[文章摘要]本文以译林版《牛津初中英语》8A 第一单元Integrated Skills 板块的教学为例,阐述了笔者在实际教学中以兴趣为原则、以话题为主线、以学生为主体、以运用为目标开展听说教学的实践,并结合课例深入分析了话题导入、展开、拓展环节的有效教学途径。
[关 键 词]Integrated 杂kills 板块,综合技能,听说教学,话题

[文章作者]王琳琳
[文章标题]巧用课文素材,开展词块教学
[文章摘要]本文以译林版《牛津初中英语》8A 第一单元Integrated Skills板块的教学为例,阐述了笔者在实际教学中以兴趣为原则、以话题为主线、以学生为主体、以运用为目标开展听说教学的实践,并结合课例深入分析了话题导入、展开、拓展环节的有效教学途径。
[关 键 词]Integrated Skills板块,综合技能,听说教学,话题

[文章作者]黄劲英
[文章标题]一节在学习策略引导下的初中英语听力课
[文章摘要]本文分析和评价了2010 年全国中考英语改革及复习研讨会上的一节听力观摩课,发现该课将呈现、训练和应用听力策略作为显性的教学目标,在听力教学过程中选用恰当的听力材料,让学生学习了“听前预测”、“抓直接信息”、“抓关键词/ 信号词”和“听中计算”等技巧,从而使学生感知了听力策略的应用过程,培养了学生的策略意识。本文也指出了该课的不足之处,并提出了一些教学建议。
[关 键 词]听力策略,学习策略,预测,直接信息,信号词,计算技巧

[文章作者]夏建清
[文章标题]《牛津高中英语》阅读问题设计的问题及对策
[文章摘要]本研究在统计《牛津高中英语》教材中阅读问题设计类型的基础上,按照课程标准和高考考试说明对阅读技能的要求,分析了教材中的问题设计,发现某些问题设计并不符合课程标准和高考考试说明的要求,也缺乏一定的梯度,对深层理解涉及较少。本文针对这些问题提出应对措施,主要探讨了如何设计深层次问题,激发学生思维,加深学生对阅读材料的理解。
[关 键 词]阅读问题设计,阅读教学,表层理解,深层理解

[文章作者]方明
[文章标题]读后活动设计的有效策略探究
[文章摘要]读后活动是阅读教学的重要环节。本文从分析读后活动中的问题和误区入手,探讨了读后活动设计的一些有效策略,以提高读后活动的有效性。
[关 键 词]阅读教学,读后活动,设计策略