(中学篇)2012年第04期目录内容

[文章作者]邵宁宁
[文章标题]阅读策略在高中英语课堂教学中的有效渗透
[文章摘要]本文结合教学实例阐述了如何在课堂教学中渗透绘制图示、表格填空任务型阅读和捕捉关键词的阅读策略,旨在引导学生逐步了解策略,掌握策略,熟练运用策略,提高学生的阅读能力,提升学生的综合语言运用能力。
[关 键 词]阅读策略,图示法,表格填空,关键词

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2012年
[文章作者]王蓓、陈剑
[文章标题]阅读理解中长难句理解障碍的分析与对策
[文章摘要]本文分析了高三学生在解答阅读理解试题时出现长难句理解障碍的原因,即来自语言层面和文化层面的原因,并提出相应的对策,即:指导学生增加词汇、语法知识,掌握长难句的理解原则,结合理解易读度指标发挥教师的选材作用等。
[关 键 词]长句,难句,长难句,易读度,阅读难度

[文章作者]吕华兵
[文章标题]《牛津高中英语》Project板块语篇教学的实践与反思
[文章摘要]本文结合《牛津高中英语》Project 板块的教学案例,提出了从文章体裁、语篇结构以及语篇内涵入手多角度地开展该板块语篇教学的策略,并指出Project 板块的教学要简化语篇处理的步骤,深化学生对主题任务的理解;要依托语篇激活学生的自主思维,避免学生对主题任务的僵化理解;要以提升学生的语言运用能力为出发点,恰如其分地讲解语篇中的语言知识。
[关 键 词]Project板块,语篇结构,单元话题,主题任务

[文章作者]陈东红
[文章标题]情景体验 规则探究 学用结合——由一节语法公开课引发的思考
[文章摘要]本文依据新课程的基本理念和语法教学理论,反思了传统语法教学的弊端,探讨了强调语法实践的“情景体验、规则探究、学用结合”的高中英语语法教学模式,即创设情景———强调实践———指导探究———灵活运用,并举例说明了如何在高中英语语法教学实践中运用这一教学模式。
[关 键 词]语法教学,情景,体验,规则,学用结合

[文章作者]黄宏震
[文章标题]课后作业设计常见问题及评析
[文章摘要]本文针对目前课后作业设计中存在的形式主义和效果不佳等弊端,结合教学案例阐述了科学设计课后作业、发展学生综合语言运用能力的具体方法。
[关 键 词]课后作业设计,语言运用能力,作业要求,基础知识,合作能力

[文章作者]郑素梅
[文章标题]运用小组合作学习进行初中英语写作教学的方法探究
[文章摘要]初中英语写作是难度较大的教学内容,耗费教师很多精力,实际效果却事倍功半。本文探究了如何通过小组合作学习提高学生的英语写作质量,并阐述了如何运用捆绑式的评价调动学生的积极性,提出小组合作学习方式是解决学生英语写作困难、提高学生综合语言运用能力的有效方法;捆绑式的评价是缩小两极分化、促进学生全面发展的有效评价方式。
[关 键 词]小组合作学习,英语写作,合作互批,捆绑式评价

[文章作者]陈艳婷
[文章标题]巧用生活资源,活化英语课堂教学
[文章摘要]社会是学习英语的大课堂,英语教学必须与社会生活接轨,才能实现课堂教学的最优化。本文分析了目前英语教学的现状,指出了开展生活化英语教学的重要性,并结合教学实践探讨了如何实现初中英语生活化教学,从而真正发挥英语的交流作用。
[关 键 词]生活化,生活资源,生活情景

[文章作者]余演林
[文章标题]教师主导下的有效阅读教学
[文章摘要]本文结合教学案例探讨了如何在高中英语阅读教学中充分发挥教师的主导作用,以期提高阅读教学的实效性。该阅读课的教学分为三个阶段:读前活动———导入,以导激读,包括预备、预热、预测;读中活动———导读,以活动促读,包括略读、寻读、细读、研读;读后活动———导用,以用固读,包括口头交际、书面表达。
[关 键 词]阅读教学,教学设计,教师主导

[文章作者]曹式耘
[文章标题]在情景中进行语法教学的研究
[文章摘要]本文针对当前语法教学中存在的问题,阐述了优化高中英语语法教学的方法——创设情景进行语法教学,实现语法的形式、意义和用法的有机结合。语法教学要以培养学生的语法技能为出发点设计教学活动和任务,让学生在情景中学习语法。
[关 键 词]语法教学,情景创设