(中学篇)2008年第4期目录内容

[文章作者]Littlewood
[文章标题]Foreign Language Teaching Methods: From Past Prescriptions to Present Principles
[文章页码]第1页
[文章摘要]The current state of the art in second language teaching can be seen as the outcome of a long search for a“right method”that would enable all learners, in all settings, to acquire a second language. It can also be seen as the realization of a body of principles which seek to explain how a second language is learnt and can best be taught. This article seeks to provide an overview of the current state of the art by adopting each perspective in turn. It first looks at some of the major stages in the search for the right method and the concepts and insights that have emerged from them. It then outlines key elements in the conceptual framework that governs current practice in second language teaching.
[关 键 词]Language teaching methods; Principles of language teaching; Communicative approach; Task-based language teaching

[文章作者]张海翔
[文章标题]在理想与现实之间求索——提升英语教师新课程执行力的前期实践
[文章页码]第14页
[文章摘要]本文回顾了北京市海淀区高中英语课程改革初期的历程,探讨了教研员在新课程改革中的作用,介绍了提高教师新课程执行力的一些做法,并就如何促进教师的专业发展,稳步推进高中英语课程改革提出了建议。
[关 键 词]新课程执行力,研究型教师

[文章作者]俞炎燊
[文章标题]任务的主要二维与高中英语教案设计
[文章页码]第19页
[文章摘要]本文从学习者的角度出发,分析了任务型教学法中任务的主要二维——从形式到意义的渐进体以及学习者的参与度,并以具体的高中教案为实例,针对英语水平相对较低的学生用提问策略和活动策略对任务进行干预,使任务的实施具有层次性、具体性和可操作性,从而达到让学生在任务中使用所学语言知识的目的。
[关 键 词]任务,形式,意义,参考度,提问,小组活动

[期刊年份]中小学外语教学(中学篇)2008年
[文章作者]郑允贤,郑志恋
[文章标题]中学英语教师反思性教学例谈
[文章页码]第26页
[文章摘要]本文提出了教师反思性教学的理念,结合课堂实例说明了这一理念的实践过程,并分析了中学英语反思性教学的内涵。
[关 键 词]反思性教学

[文章作者]蒋启华
[文章标题]MICRO-TEACHING 初识
[文章页码]第30页
[文章摘要]本文结合作者亲身经历介绍了Micro-teaching的实践过程,并阐述了其评价标准,最后概述了Micro-teaching的作用及启示。
[关 键 词]Micro-teaching, 微型教学,活动,互动

[文章作者]张千
[文章标题]培养初中学生自主评价能力的有效途径的尝试
[文章页码]第33页
[文章摘要]自主评价是促使学生进行有效学习的途径之一。本文结合教学实践,分析了现阶段初中英语教学评价中存在的问题,探讨了培养初中学生自主评价能力的有效途径。
[关 键 词]自主评价,反思式自主评价,启发式自主评价,多元式自主评价,反馈式自主评价,发展式自主评价

[文章作者]邱耀德
[文章标题]从一节初中英语教学观摩课看外语教学中情感教育的不足
[文章页码]第36页
[文章摘要]本文结合一节初中英语教学观摩课的问题,分析了情感因素在外语教学中的作用,指出了当前外语教学中情感教育不足的问题,并提出了相应的对策。
[关 键 词]外语教学,情感教育

[文章作者]陆建芳
[文章标题]第七届全国中学(初中)英语教学观摩研讨会教案选登(三)
[文章页码]第39页